Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не остался в долгу перед посольством России, которое ранее сравнило дипломата с лошадью за его возмущение по поводу действий полиции во время несанкционированного митинга в Москве.


В своем микроблоге Твиттер Ринкевич перечислил «болячки» России, упрекнув посольство Латвии в «дипломатическом хамстве».

«В Латвии не препятствуют проведению демократических выборов и мирных демонстраций, не пытаются отнять детей у родителей за участие в протестах, русских не избивают, правозащитников не убивают и дипломатическим хамством не занимаются как это, к сожалению, делают в России», — написал дипломат.

Напомним, в субботу, 3 августа, в 14 часов в Москве прошла очередная акция оппозиции, протестующей против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую думу.

Точное количество участников не уточняется, однако портал «Медуза» пишет о том, что было около 1500 человек. В свою очередь Любовь Соболь опубликовала в Twitter протокол полиции, в котором говорится о 10 000 людей.

Согласно сведениям проекта «ОВД-Инфо» в Москве задержали 828 человек. В столичной полиции называют меньшее число задержанных — 600.

«Еще один день жестокого разгона мирных демонстраций в Москве. Россия должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, необходимо прекратить неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей и освободить задержанных», — отреагировал на события в Москве Ринкевич.

Любопытно, что с претензиями к Ринкевичу по этому поводу обратилось не только посольство России, на также депутат Дайнис Лиепиньш, отметивший, что министр совершенно не замечает действий полиции во время разгона несанкционированных митингов в ЕС, но исправно возмущается, когда дело происходит в России.