Случай, когда выживанию мешают не только ограничения, но и штрафы за несоблюдение правил ЧС. В одном из столичных кафе муниципальная полиция начала сразу несколько административных процессов. Штрафы исчисляются тысячами. Владельцы заведения убеждены, что ничего не нарушили, сообщает LTV7.


Когда-то круглогодичная терраса в одном из столичных кафе, теперь пустует. Но еще в декабре посетители грелись здесь под лампами на террасе и пили кофе. В помещении можно было оставаться только для получения заказа.

«Мы долго думали, тщательно читали все законы, что в связи с этой чрезвычайной ситуацией можно, а что нельзя делать. В частности, мы пытались понять, что значит “līdzņemšana”, определения которому в законе не дано, но, вроде как, выйти в парк или на улицу можно. Можно ли выйти во двор? Мы посмотрели, что, вроде как, в других городах такое практикуется и решили, что, наверно, это возможно», - говорит директор заведения Игорь Бажанов, добавляя, что вместе со штрафом кафе стало ближе к банкротству.

Соседи решили иначе и вызвали полицию, которая выгнала посетителей с террасы. Но акт о нарушении не был составлен. Представители кафе позвонили в дежурную часть и, по их словам, узнали, что запрета на пребывание на террасах нет. Кафе продолжало впускать посетителей во двор. Через несколько дней снова приехала полиция, начав сразу два административных дел – за оба случая. Общий штраф составляет две тысячи евро, что составляет половину месячного оборота.

«В данном случае полиция столкнулась с абсолютным сопротивлением. Полиция неоднократно указывала, что это нарушение. Но наши инструкции были проигнорированы. Следовательно, административный процесс неизбежен. Потребление на месте запрещено законом. Неважно, находится ли это в помещении или на террасе», - пояснил Рижской полиции Томс Садовскис.