Российские журналисты решили описать русофобию в Латвии на примере художественной литературы, пишет АиФ.


"Реальность гораздо хуже, чем можно себе представить. Чувство национального превосходства, отношение к русским как к «людям второго сорта» в ряде стран воспитывается с детства на уровне государственных программ. Яркий пример подобного воспитания показывает Латвия. Латвийским школьникам предлагается изучение литературы, в которой русские характеризуются как отбросы рода человеческого."

Такими словами журналисты РФ описали факт преподавания в школах романа «Sōla» латвийского писателя Гунарса Яновскиса. Один из фрагментов книги звучит так:

«Да, и вот, что я еще сказал: если ты встречаешь русского, то разговаривай с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по колено в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между русским и эстонцем. Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. Не давай по морде, а смотри на него свысока, и увидишь, как он тебя боится. Так боится собака, когда слышит нотки малейшей резкости в голосе хозяина, и русский со своей узкой душонкой — по-прежнему не кто иной, как избитый кнутами татар раб, каким он был на протяжении сотен лет, только теперь за нагайку, перекинутую через его горбатую спину, дергает монгол в чекистской форме».

Российские журналисты еще бы предложили запретить в США роман "Унесенные ветром" из-за униженного образа афроамериканцев. Или запретить любой русский роман, где пишется про "чухонцев".

А что делать с этими строками А.С.Пушкина:

Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч У татарина отсечь,
Или вытравить из леса Пятигорского черкеса.

Тоже запретить?

Назовем вещи своими именами. Те же журналисты, комментируя новость в США об изъятии из школьных программ произведений Марка Твена, предались бы злословию. Но если речь касается Латвии, то можно стать предельно политкорректными и требовать запрета национальной литературы. Это называется "двойными стандартами" ...