Вызвавшее возмущение предпринимателей и общества закрытие портала "ss.lv" подтверждает, что латвийское общество воспринимает неуплату налогов как достойное одобрения поведение, заявил агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации полномочных автоторговцев Андрис Кулбергс.


По его мнению, борьба Службы государственных доходов (СГД) с теми, кто использует платформу "ss.lv", направлена против использования схем неуплаты налогов для того, чтобы обманывать государство, и это нужно понимать.

"Мы требуем упорядоченного здравоохранения, качественного образования для детей и одновременно поддерживаем тех, кто прикрывает схемы уклонения от налогов в крупных размерах. И это не абстрактные спекуляции, а сотни миллионов евро, которые мы, жители этой страны, теряем только потому, что кто-то хочет красиво жить, мошенничая с налогами", - заявил президент ассоциации.

Кулбергс отметил, что было мало информации о том, что происходило до решения СГД закрыть "ss.lv" - у ООО "Internet" информация запрашивалась в течение полугода в разных формах, но все запросы были проигнорированы, как и административные наказания.

По данным ассоциации, в определенном ценовом сегменте мошенничество с неуплатой НДС или нелегальным предпринимательством достигает 80% от рынка подержанных автомобилей. Это осложняет жизнь добросовестным участникам рынка, уродует конкуренцию и вредит предпринимательству.

"Общество сейчас защищает предприятие, которое своими действиями поддерживает огромную часть теневой экономики, но не задумывается, что именно лояльное отношение к мошенникам вредит целой отрасли, которая добросовестно платит налоги", - сказал Кулбергс.

Он привел пример, как действуют мошенники: человек покупает автомобиль в Германии за 10 000 евро, а затем помещает объявление на "ss.lv" о его продаже уже за 12 тыс. евро. Так он поступает с десятью автомобилями, не указывая информации о себе нигде, кроме "ss.lv", где есть данные о количестве размещенных им объявлений. Если бы представители портала сотрудничали с СГД, окончилась бы 20-летняя эра уклонения от налогов в автобизнесе, заявил Кулбергс.