"Люди ведутся на эту уловку, не понимая, что главная задача — отвлечь их от того, что правящая коалиция продолжает воровать", - комментирует латвийский предприниматель Арнольд Бабрис страсти в латышских СМИ вокруг Памятника освободителям и 9 мая в интервью российскому порталу ФАН.


«Политикам надо заполнить так называемый эфир — это старый отработанный метод, чтобы отвлечь внимание от фактической ситуации в стране, — говорит Бабрис. — Поднимая на щит вопрос о сносе памятника, они понимают, что обязательно будут возмущение и перепалка.

Зато народ не вспомнит, что, едва придя к власти в этом году,

Кариньша к внешнему долгу Латвии в 11 миллиардов евро добавило еще 700 миллионов, а теперь говорит, что на латание дыр в госбюджете потребуется еще миллиард!»

Понятно, что госдолг продолжит катастрофически расти. Но потребовалось срочно отвлечь внимание не только от этого, но в большей степени от так называемого КОЗ (компонента обязательной закупки) электроэнергии, который перед прошлогодними парламентскими выборами кандидаты в депутаты дружно обещали ликвидировать, поясняет собеседник ФАН. 

«Отвлечь внимание хотят от того, что экономика разваливается, что и врачи, и учителя недовольны, предвыборные обещания о повышении им зарплат не выполняются.

Поэтому и пытаются поднять кипеж, — отмечает латышский предприниматель. — Идеальный способ для кипежа — начать возню вокруг памятника». 

«А люди ведутся на эту уловку, не понимая, что главная задача — отвлечь их от того, что правящая коалиция продолжает воровать, — подчеркивает собеседник. — По КОЗ должны были быть уголовные дела, которых нету. Причем даже не за реализацию этой схемы, а за создание КОЗ как такового. 

Ведь сейчас правительство говорит, что мы не можем отменить этот компонент обязательной закупки, потому что так были заключены договоры с поставщиками электроэнергии. Тогда надо бы как минимум возбудить уголовное дело и проверить, кто виновен в том, что законопроект по КОЗ и сопроводительные документы были написаны и утверждены без всяких экспертных проверок».

«Два миллиарда евро из карманов населения уже выкачали, и примерно на миллиард латвийцев опустят еще, — прогнозирует Бабрис. — Это самая что ни на есть экономическая диверсия. Потому что оброк за КОЗ платят и обычные жители, и предприниматели.

Любой потенциальный инвестор посчитает, прежде чем размещать какое бы то ни было энергоемкое производство в Латвии, во сколько ему обойдется та же электроэнергия. И зачем ему переплачивать, если у соседей дешевле?»

Из-за этого КОЗ в том числе повысились цены и на все остальное, жизнь в Латвии существенно подорожала, а население обнищало.

«Для того чтобы мне удержать работника, я должен платить ему больше, но от этого он лучше жить не станет, прибавка к зарплате уйдет на погашение счетов, — говорит собеседник ФАН. — Поэтому надо понимать, что за ситуацией с памятником стоит заказчик, чья задача — столкнуть лбами людей. Вот о чем надо говорить и указывать на заказчика».

"Если будет раздор на межнациональной почве — это идеально. В этой драке, которую они планируют, вышеуказанные проблемы уходят на десятый план».

Самый сладкий наркотик, как говорил Ницше, это власть. И поэтому за власть они будут держаться правдами и неправдами. Среднестатистический политик — это социопат, которому плевать на жертвы и все остальное ради власти... Но чем больше националисты будут муссировать вопрос со сносом памятника, тем больше русских и русскоязычных будут отмечать 9 Мая».

«Необходимо не копаться в прошлом, а выявлять тех, кто нас обворовывает сегодня и разваливает наше будущее, заставляя людей уезжать из страны», — подчеркивает предприниматель.

Если критическая масса будет на нашей стороне, то они «обломятся», замечает собеседник. А на вопрос о том, кто эти «наши», отвечает, что люди делятся на дураков и умных. А уже дураки делятся на национальности, выпячивая именно этот факт как некое достоинство…