Профессор религиовед Леон Тайванс обрисовал не слишком светлое пост-ковидное будущее для Латвии и мира. В беседе с “Латвияс Авизе” преподаватель Латвийского университета заявил, что после завершения кризиса Covid-19 всех нас ждут серьезные изменения.


“Изменения будут большими. Вирус перезапустил мировую цивилизацию. Информационная эра существует уже давно. Пандемия теперь принудительно подключила к цифровой жизни ту часть общества, которая собиралась прожить свою жизнь без этих нововведений.

Молодые и старики вынуждены делать покупки в Интернете, работать удаленно, жить в виртуальной среде, отказываться от человеческих и родственных контактов. Вместе с этим идет негатив. Человек больше не создается «по образу и подобию Божьему». Он представляет собой совокупность медицинских явлений, биологический робот, полностью равный другим, манипулируемый, как бройлер.

Борьба за «защиту личных данных» в конечном итоге будет полностью проиграна, и мир уже находится в руках тех, кто владеет Интернетом, СМИ, армией, оружием и властью. Режимы Лукашенко, Эрдогана и Путина, иранские аятоллы - это начало мира будущего.

Потому что хаос ведет только к диктатуре, но никогда не рождает демократию. В конце концов, похоже, Европа впадет в слабость и дряхлость.

Будущее Латвии и латышей, похоже, тоже будет очень недолгим. Так позволяет думать демографическая динамика, быстро увеличивающаяся иммиграции. На землю Латвии проникают не только новые вирусы, но и новые народы”, - заявил он.