Вчера министр финансов Дана Рейзниеце-Озола передала в Сейм проект госбюджета 2018 года. Накануне премьер Марис Кучинскис выразил удовлетворение тем, что в процессе разработки бюджета не были потеряны установленные правительством приоритеты.


"Если в прошлом году приоритетами были образование и оборона, то в этом году упор сделан на здравоохранение и демографию", - сказал Кучинскис.

Законопроект о госбюджете 2018 года предусматривает доходы в размере 8,75 млрд евро - на 725,11 млн евро больше, чем в 2017 году, расходы - в размере 8,95 млрд евро, на 624,82 млн евро больше. Приоритетом бюджета следующего года является здравоохранение - его финансирование впервые превысит 1 млрд евро.

Бюджет 2018 года нацелен на то, чтобы "мы стали более сильными и здоровыми", заявила Рейзниеце-Озола. Самое большое финансирование в бюджете следующего года предусмотрено для отрасли здравоохранения, подчеркнула она.

Бюджет оборонной отрасли в 2018 году достигнет 2% внутреннего валового продукта. В следующем году на выполнение обязательств перед НАТО будет выделено дополнительно 126,8 млн евро. Значительные средства предусмотрены также на укрепление внутренней безопасности и границ, добавила министр. На следующей неделе законопроект о госбюджете 2018 года планируется передать на рассмотрение в комиссиях Сейма, в конце октября рассмотреть его в первом чтении, а в конце ноября - в окончательном чтении.