Решение суда по Навальному вызовет новую волну эскалации в отношениях между ЕС и Россией, пишет бывший мэр Риги Нил Ушаков.


"Европейский Союз в целом и Европейский парламент в частности не смогут промолчать в ситуации, когда человека отправляют в тюрьму за то, что он где-то во время не отметился, потому что он в этот момент находился в коме. Особенно учитывая, что в кому Навальный впал явно не по своей воле. А Европейский суд по правам человека вообще не нашёл в действиях Навального состава преступления по делу "Ив Роше"

Уже сейчас можно прогнозировать, что абсолютнейшее большинство депутатов Европейского парламента вне зависимости от политической принадлежности или родного языка выступят с осуждением приговора Навальному. У кого в этой ситуации повернется язык выступить «против»? В прошлый раз, когда в ЕП голосовали по резолюции по России и Навальному – «за» были по сути все русскоязычные депутаты ЕП, и Яна Тоом из Эстонии из центристов, и Сергей Лагодинский из Германии от зелёных.

Понятно, что российская сторона отлично понимала и знала, какая реакция последует после приговора Навальному. Так что впереди еще один неизбежный новый круг конфронтации между ЕС и РФ.

В этой ситуации моя задача, бороться за то, что в Европейском парламенте было равное отношение к нарушениям принципов демократии и в России, и в Беларуси, и в Польше с Венгрией, и у нас дома в Латвии" - утверждает Нил Ушаков.