Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встал на защиту бывшего легионера Ваффен СС Висвалидиса Лациса, против которого в России был начат уголовный процесс.


“В прессе появилась новость о решении Следственного комитета России начать уголовный процесс против публициста Висвалдиса Лациса, это решение явно является политически мотивированным

Оно противоречит обязанностью России уважать права любого человека на свободу слова и обязательствам в вопросе прав человека, которые Россия взяла на себя, являясь членом ООН и Европейского совета. Кроме того, закрепленный в уставе ООН принцип государственного суверенитета запрещает России реализовывать свою уголовную или какую-либо другую юрисдикцию на территории других стран, в виду чего начатый уголовный процесс в Латвии не несет и не сможет нести никаких судебных последствий.

Начало уголовного процесса наталкивает на мысли, что должностные лица в России не ознакомились с результатами Нюрнбергского процесса, на который сами ссылаются. И хотя военный трибунал постановил, что легион СС является преступным, однако тот же трибунал дает понять, что он нельзя назвать военными преступниками лица, которых насильно призвали в СС.

Поэтому необходимо сделать вывод, что начало уголовного процесса отражает желание России переписать историю по своему ее видению, оправдывая преступные деяния сталинистов во время Второй мировой войны, включая нарушения международного права, как это было во время заключения 23 августа 1939 года преступного пакта Молотова-Риббентропа о разделении сфер влияния в Европе, который привел к началу Второй мировой войны, агрессии Москвы против Латвии, а также оккупации и аннексии Латвии, признанной незаконной почти всем демократическим сообществом в мире.

Говоря о преступлениях во время Второй мировой войны, Латвия последовательно осудила оба тоталитарных режима (нацистский и коммунистический), а также их военные преступления и преступления против человека. Латвия осудила холокост, и вспоминает жертв тоталитарных режимов.

После восстановления независимости тема холокоста, без сомнения, стала одной из самых изучаемых в истории Латвии. Во время советского режима эта тема замалчивалась или была сильно искажена. Значительный вклад в этой сфере был внесен в свое время комиссией латвийских историков. Работа об изучении преступлений, совершенных во время оккупации, все еще продолжается. Мы продолжим активно бороться с дезинформацией и ложью, которые активно пытаются исказить исторические факты, а также активно информируем об этих попытках международные организации.

P.S. Ознакомившись с высказываниями и политическими взглядами В. Лациса, могу смело сказать, что во многом они диаметрально отличаются от моих, однако это не является основанием для начала процесса”, - говорится в сообщении дипломата.

Как сообщалось, в Следственном комитете России был начат уголовный процесс против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал в Риге книгу "Латышский легион в свете истины". В ней он как бывший участник указанного легиона одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

"Таким образом, автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами", - считают в ведомстве.