В 2018 году жители Дагды сообщили о празднике в местном здании думы. После вечеринки двое должностных лиц, включая заместительницу мэра Сандру Вишкуре, попались полиции за рулем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Оппозиция думы предложила отправить чиновницу в отставку, но большинство депутатов ее спасло. В голосовании участвовала сама Вишкуре и ее муж. Именно эти два голоса спасли ее карьеру, передает Bez Tabu.


После пьянки в здании думы в сентябре 2018 года за руль своих машин сели заместительница председателя Сандра Вишкуре и руководитель финансового отдела Эрик Чаплинскис. Обе машины были остановлены полицией. В случае Вишкуре речь шла о 0,7 промилле, а Чаплинскис успел нагулять уже 1,2 промилле.

Чаплинскис сразу же смирился с аннулированием водительских прав и эвакуатором, а вот Вишкуре отказалась подписывать протокол. В таких случаях водителя везут на проверку в медицинское учреждение, на что чиновница согласилась. Тактика затягивания времени, впрочем, не сработала – медицинская проверка тоже показала уровень опьянения, запрещающий управлять автомобилем. Прав она тоже была лишена.

После инцидента в думе было собрано внеочередное голосования на тему освобождения с поста Вишкуре. 7 депутатов поддержали идею, 8 депутатов захотели, чтобы пьяных шофер Вишкуре продолжала быть заместительницей мэра. Нельзя не сказать, что в голосовании участвовала сама Вишкуре, а также ее муж Анатолс Вишкурс, который является депутатом думы.

Депутаты оппозиции настаивали, что участие четы Вишкурсов в голосовании попросту неэтично, но остальные, включая председателя думы Айварса Трулиса, попросту подняли тех на смех.

“Этика этикой, но в законе написано иначе. Мы так договорились, что будем голосовать вместе. Это было разрешено”, - ответили журналистам на вопрос об этике в думе.

Отвечая же на вопрос о том, не садилась ли ранее Вишкуре за руль пьяной, она ответила следующим образом:

“Ну, положа руку на сердце, бывало всякое. И не только у меня одной”, - заявила она.

Любопытно, что сам мэр Айвар Трулис, который помог спасти карьеру Вишкуре, ранее работал в ее подчинении (ранее председателем думы была именно Вишкуре). Впрочем, Трулис отрицает то, что он голосовал в пользу Вишкуре, уважая ее как бывшую начальницу. Трулис сказал, что по его информации, употребление алкоголя происходило вне рабочего времени, поэтому управление автомобилем под воздействием нельзя связывать со статусом должностного лица. Кроме того, Трулис добавил, что высказал Вишкуре устное предупреждение.

В министерстве защиты окружающей среды и регионального развития выразили позицию, что действия Вишкуры не могут быть достойными депутата. Была выражена и рекомендация уйти в отставку и сложить мандат.

Вопреки рекомендации министерства, Вишкуре все еще работает в качестве заместителя председателя думы. В свою очередь, второй пьяный водитель – Эрик Чаплинскис – подал заявление об отставке.