На этой неделе по делу о мошенничестве в гостинице Старой Риги был задержан предприниматель Гулам Гулами. После вноса залога бизнесмен был выпущен на волю, где вместе с охраной он вновь ворвался в ту же гостиницу, пишет Skaties.lv, ссылаясь на "Neka Personiga"


В начале 2000 гола предпринимателю Гуламу Гулами улыбнулась удача. Вместе со своей супругой Валентиной он завоевал доверие семьи президента Узбекистана Ислама Каримова. При посредничестве четы Гулами первая семья Узбекистана крайне активно инвестировала в недвижимость, что уже в 2007 году Валентина Гулами стала владеть самым большим земельным участком в Юрмале.

Согласно центру журналистских расследований Re:Baltica, младшая дочь Каримова Лола якобы проводила период беременности в 2006 году в доме, принадлежащем Гулами. В 2008 году было снято видео, на котором Гулами приветствует Акбара Абдулаева - внука жены Каримова.

Через несколько месяцев после встречи Гулами и Абдулаев купили две гостиницы в Старой Риге. Сотрудничество, впрочем, было не слишком удачным. Начался финансовый кризис, а Гулами перестал платить свою часть денег. В свою очередь, Абдулаев попал в неприятности в Узбекистане. Он был арестован и осужден за присвоение денег государственных фабрик.

"Тогда Гулами думал, что он воспользуется этой ситуацией, что никто не может приехать. Тогда нарисую пару бумаг, перепишу отель, - с отелем Royal Square же все удалось – произошел рейдерский захват. Однако в случае с Hotel Garden Palace я имел возможность не допустить этого", - рассказывает Улдис Скудра, член правления 966 Freecom.

После конфликта интересы Абдулаева в Латвии представляет предприниматель Улдис Скудра, который борется за гостиницу. Именно он обратился в суд, а также написал заявление в полицию. Благодаря доброте судьи ничего не изменилось, но в 2014 году KNAB задержал за коррупцию судью Ивету Берзиню. Гулами от наказания не ушел, поскольку судья признала свою вину. Но получить контроль над недвижимостью представителю Абдулаева не удалось.

Отель Garden Palace находился под контролем Гулама Гулами в течение многих лет. На этой неделе именно здесь полиция провела обыск. Хозяину удалось проникнуть в отель и выгнать посторонних. Но только на два дня.

В прошлом году полиция объединила несколько уголовных дел против Гулами в одно. В марте этого года сотрудники правоохранительных органов наложили на гостиницу арест.

Гулам Гулами был задержан полицией, суд решил арестовать его. Позже он был освобожден под залог в 50 тысяч евро и прямиком отправился обратно в отель Garden Palace, выломав замок на воротах.

"Смотрите, это спор о частной собственности. Мой бывший партнер - Акбар Абдулаев - находится в международном розыске и сейчас скрывается в Украине. Он подделывает документы, которые не аккредитованы ни в Латвии, ни в Украине".

Несмотря на арест Гулами и его имущества, он вернулся в гостиницу. Полиция оказалась бессильной.

"Каждый раз, когда он врывается в нашу собственность в присутствии вооруженных помощников, после того как суд постановил, что аренда недействительна, что эта собственность наша, мы заходим внутрь. Приезжает инспектор, который не знает сути дела, смотрит на договор аренды и говорит, мол, у вас там просто гражданский спор", - комментирует Скудра.

Напомним, широкую известность Гулам Гулами получил из-за коррупционного скандала в 2014 году - тогда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) удалось задержать за взяточничество судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню. В свою очередь, Гулами был задержан по подозрению в даче взятки.

В 2016 году мужчина получил наказание в виде условного лишения свободы на год с последующим контролем полиции на полгода, а также штраф в размере 9250 евро.

Предприниматель был фигурантом нескольких уголовных дел - он уже был приговорен в 2018 году к реальному сроку заключения по делу о пропаже крупной партии хлопка. Однако приговор был обжалован и Гулами остался на свободе. Свою вину Гулами не признает и утверждал, что дело является строго политическим.