В декабре в качестве компенсаций на транспортные расходы депутатам Сейма в целом было выплачено более 7 500 евро. Самую большую подобную компенсацию в декабре получил депутат Сейма Янис Дуклавс – 669,63 евро, пишет liepajniekiem.lv.


Валерию Агешину в последнем месяце минувшего года в качестве компенсации в целом были выплачены 580,04 евро – 450 евро за аренду жилых помещений и 130,04 евро за дорожные расходы.

«Я работаю в единственной комиссии Сейма, где заседания проходят очно, и иначе быть не может, а именно, это Комиссия национальной безопасности. Эти заседания проходят при соблюдении всех ограничений — имеются специально оборудованные помещения, депутаты используют маски для лица», пояснил депутат.

Заседания комиссии проходят еженедельно, с редкими исключениями — раз в две недели. «Поэтому мне еженедельно из Лиепаи необходимо ехать в Ригу и обратно. Раньше, когда работа Сейма проходила очно, в начале недели я ехал на работу и в конце недели отправлялся обратно домой в Лиепаю.

Теперь раз в неделю еду в Ригу, там ночую, и вечером следующего дня после заседания комиссии возвращаюсь в Лиепаю».

В. Агешин квартиру снимает в Кенгарагсе. Острые дискуссии в обществе о компенсациях депутатам он понимает и возможное решение видит в примере Литвы.

«Там напротив Сейма находятся два пятиэтажных здания, в которых расположены служебные квартиры для тех парламентариев, которые не живут в Вильнюсе», поведал Агешин.

Вторым избранным от Лиепаи депутатом Сейма является Улдис Булдрикис, который не пользуется компенсациями на транспортные расходы, но в декабре он, по сравнению с другими своими коллегами, получил самую большую сумму, которая предусмотрена для съема квартиры — 650 евро.

Газете «Курземес вардс» он рассказал, что снимает просторную трехкомнатную квартиру в Плявниеках, где проживает со своей спутницей и двумя детьми. «Когда искал квартиру, это была нормальная плата за такое жилье. У меня заключен договор аренды, и сумму — 650 евро — мне надо платить и сейчас», подчеркнул Булдрикис.

Депутат также напомнил, что представляемая им партия еще в 2019 году предлагала отказаться от компенсации транспортных и арендных расходов для депутатов, но эта инициатива не нашла поддержки.

Размер компенсации депутатам зависит от места жительства — чем дальше от Риги проживает парламентарий, тем большая компенсация ему полагается.

Ежемесячным «потолком» компенсаций для избранных от Лиепаи парламентариев являются 904 евро.

Как сообщалось, в прошлом году депутатам Сейма, проживающим подальше от Риги, было выплачено более 200 000 евро компенсаций за транспорт и аренду жилья. Способы расчета и выплаты этих компенсаций обсуждались годами. И новое предложение, как это сделать, скоро снова будет в повестке дня Сейма