В то время, когда учителя и медики все еще бьются за повышение своих зарплат, Государственная канцелярия уже подсчитала, какие зарплаты в следующем году будут получать премьер, министры, депутаты, судьи, члена правления портов и другие чиновники. Зарплата премьер-министра, к примеру, в следующем году превысит 5000 евро в месяц, работники Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и вовсе будет получать около 10 000 евро в месяц, пишет "Неаткарига"


Экономисты единодушно заявляют, что даже несмотря на кризис, в этом году в стране все же ожидается увеличение средней зарплаты. Справедливости ради, надо сказать, что серьезного увеличения все же не будет – речь идет, возможно, только об 1%. Но увеличение зарплат должностных лиц уже обеспечено, и не только на этот 1%.

Должностным лицам не нужно просить у себя увеличения зарплат, ведь, согласно закону, их зарплата зависит от средней зарплаты, а также инфляции. Чем больше эти показатели меняются, тем больше становятся зарплаты.

До прошлого года подсчет зарплат чиновников был относительно простым: к средней зарплате по стране, которую высчитывало Центральное статистическое управление, применялся соответствующий должности коэффициент, к примеру, для премьера – 4,93, для министра – 4,68, для депутата – 3,2 и т.д. Начиная с этого года подсчет ведется по более сложной формуле – нужно подсчитать прирост средней зарплаты позапрошлого года по месяцам в процентах против зарплат прошлого года с инфляцией позапрошлого года, разделив сумму на 2. Подсчеты ведет Государственная канцелярия.

Так, согласно последней информации за базу зарплат должностных лиц в общем секторе взята сумма в размере 1025,29, для отраслей электронной связи и энергетики - 1492,8 евро, для сферы финансов и страхования - 2052,84 евро, что на 4 и даже 5% больше, чем год назад. Таким образом, применив коэффициенты, можно узнать, что зарплата премьера на бумаге в следующем году составит 5055 евро, министры будут получать 4798 евро. В свою очередь, максимальная зарплата работников КРФК возрастет до 10 162 евро в месяц.

Учитывая, что зарплаты депутатов Сейма заморожены до завершения полномочий 13 Сейма, слуги народа могут не рассчитывать на повышение, если только, конечно, сами вновь не изменят закон. Впрочем, заморозка касается только депутатов, не распространяясь на парламентариев министерств, парламентских секретарей и депутатов самоуправлений. К примеру, парламентские секретари в следующем году будут получать 3722 евро. На схожие зарплаты смогут рассчитывать и руководители самоуправлений. В свою очередь, максимальная зарплата депутатов самоуправлений в следующем году составит 1230 евро.

Зарплату президента каждый год определяет Сейм, решая вопрос бюджета. Согласно закону о государственном бюджете 2020 года, зарплата президента в этом году не может превышать 5960 евро, а репрезентационные расходы – 1192 евро. В прошлом году речь шла о 5520 евро и 1044 евро в месяц.

А вот, согласно мнению экспертов, обычным людям на повышение зарплат надеяться не стоит. Частный бизнес вряд ли рискнет повышать сотрудникам зарплаты в условиях кризиса.