Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава прокомменировал ситуацию с осквернением памятника советским военнослужащим в Екабпилсе, пофантазировав о сносе и других монументов в стране.


Об этом но поговорил в беседе с Элитой Вейдемане для “Неаткариги”.

Как вы поддержите тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли «памятник» оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал?

Мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны. В случае с Екабпилсом мы не видим никаких признаков преступления: исчезло бесхозное имущество, и мы надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге...

Сама по себе эта собственность - «памятник победы» - никуда не исчезнет.

Это правда. Но надо признать, что мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими «памятники» оккупации - как это сделала, например, Польша. Большинство Сейма не может принять закон о сносе всех памятников, прославляющих оккупацию.

Но, говоря о «памятнике» Екабпилса, я вспоминаю, что два года назад министр обороны г-н Пабрикс также выступал за то, чтобы здесь не было пушки. Буду рад, если в будущем, демонтируя такие «памятники», к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил.