Смерть бывшего депутата Сейма и легионера СС Висвалдиса Лациса является потерей для всей страны, заявил сегодня депутат Янис Домбрава.


“Рассказы о пережитом во время войны. Непоколебимая позиция, что Латвия должна быть латышским государством. Пройденные вместе километры. Общее участие в выборах, общая работа в Сейме – тогда я был самым молодым во всем Сейме, а он – в самом почтенном возрасте. Он соблюдал здоровый образ жизни в прекрасном месте. Он всегда преследовал новые и большие цели, даже после того, как ему исполнилось 90 лет. Это мои воспоминания о скончавшемся Висвалдисе Лацисе.

Больно перебирать воспоминания о ушедших, ведь появляется осознание, что этих людей более не удастся встретить. Независимо от того, был ли он другом, единомышленником или членом семьи. Есть опознание, что не встретишь его уже никогда, не будет общих событий…Мы все теряем, когда наш народ покидают люди, которые так много ему дали. Уход Висвалдиса Лациса – это потеря для всех нас. Надеюсь, что далее его душе будет легче, находясь рядом с любимыми и бывшими военными товарищами”, - написал политик в социальных сетях.

Как сообщалось, с момента восстановления независимости Латвии, бывший легионер Лацис избирался в 9-й и 10-й Сейм. Поначалу баллотировался от Союза «зеленых» и крестьян, потом перешел в ряды националистов.

20 апреля 2010 года независимый депутат Сейма Висвалдис Лацис вступил в национал-радикальную партию Visu Latvijai!, которая впервые в истории получила парламентское представительство.

«Чувствую себя среди своих. Уверен, что этому новому поколению с четкими национальными идеалами, целеустремленностью и пылом принадлежит будущее», — заявил Лацис.

Умер в возрасте 96 лет.