Заявление полиции о том, что человек, вступивший в конфликт с тремя мужчинами у магазина в Зиепниеккалнсе, превысил уровень допустимой самообороны, возмутило депутат Сейма от нацблока Яниса Домбраву.


Политик обвинил полицию в бездействии, считая, что задерживать нужно именно хулиганов, пристающих к людям, а не обвинять защищающихся в превышении уровня самообороны.

“В Краславе трое “просителей” сигарет убили человека, это кажется полиции приемлемым. Тут жертва сражался с тремя “просителями”, но это несоразмерная самооборона. Если бы полиция своевременно задерживала этих “просителей”, то жертв бы не было”, - написал политик в социальных сетях.

Как сообщалось, сегодня в больнице скончался мужчина, который вечером понедельника был избит велосипедным замком у местного магазина в Зиепниеккалнсе.

Комментируя данное дело, полиция обратила внимание на то, что информация, полученная в ходе следствия, противоречит информации СМИ.

В ходе расследования не подтвердилось, что подозреваемому были нанесены телесные повреждения. Во время осмотра на его теле не было обнаружено ни малейших следов ударов. В результате допроса подозреваемого, двух других участников конфликта и очевидцев полиция также не получила информации о физическом нападении на велосипедиста.

"Таким образом, произошедшее сейчас нельзя назвать самообороной. Мы напоминаем, что самооборона в любом случае должна быть соразмерной", - указала полиция.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении полиции, один мужчина купил в магазине сигареты, а другие - алкоголь. Когда все они вышли из магазина, троица подошла к мужчине с сигаретами и попросила дать закурить. Эта просьба очень разозлила покупателя сигарет 1977 года рождения, и между ними завязался конфликт, в результате которого владелец сигарет сильно ударил велосипедным замком одного из мужчин, а также попытался ударить его друга.