Депутат Сейма Янис Домбрава выступил в социальных сетях с заявлением по коронавирусу, предупредив общественность об опасности заболевания.


По его словам, ситуация в Европе очень плохая. В Италии дошло до того, что из-за количества заболевших людей начали делить на тех, кому можно помочь, и на неизлечимых.

В Латвии ситуация лучше – официально в стране число заболевших составляет 26 человек, но, вероятно, их значительно больше – могут быть даже сотни.

В виду этого, депутат считает, что пришло время закрыть границу Латвии. Остановить распространение вируса невозможно без закрытия границы. Если к нам будут приезжать больные иностранцы, то в карантине для местных жителей смысла нет.

“Исключением на въезд должны стать граждане Латвии, но все они, без исключений, должны попадать в карантин. Строгий карантин, со строгим надзором. В чрезвычайной ситуации могут передвигаться только международные грузы. Да, это ограничит свободу передвижения, но это нужно сделать, ведь отдельные люди слишком глупы и слишком эгоистичны, чтобы действовать сознательно в отношении себя и общественности”, - считает депутат.

Вторым шагом, по мнению Домбравы, должна стать публикация о всех заболевших. Не имена и фамилии, но география – города, села и прочие населенные пункты в стране, где находятся заболевшие.

Третьим шагом должна стать более строгая изоляция заболевших, ведь домашний карантин в Латвии, опять же, по причине безответственности граждан, работает плохо. Решая эту проблему, Домбрава считает, что в Латвии нужны специальные гостиницы для больных.

Следующим шагом должны стать постоянные проверки.

“Идешь в магазин, у тебя проверяют температуру и опрашивают. Идешь на общественный транспорт, у тебя проверяют температуру и опрашивают. Идешь на работу, у тебя проверяют температуру и опрашивают. Регулярная проверка здоровья – это превентивный шаг, который сделали в странах Азии. Это эффективно. Если у человека появляются симптому, его направляют в зону карантина. И всех его близких тоже”, - заявил политик.

Подводя итоги, Домбрава порекомендовал свести к минимуму общение с другими людьми, не посещать магазины, мероприятия и различные учреждения. Выходить из дома нужно только в чрезвычайных ситуациях, используя при этом одноразовые перчатки, маски для лица и очки. Кроме того, Домбрава отметил, что в северных странах число умерших относительно небольшое – возможно, причиной тому являются хорошая генетика скандинавов. Быть может, и латвийские гены помогут всем нам в борьбе с болезнью.