Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок обрушилась с резкой критикой на министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который сегодня включил в “черный список” российского телеведущего Владимира Соловьева, обосновав это прославлением нацизма.


В своем обращении к министру Жданок назвала действия Ринкевича цинизмом высшей степени.

“Эдгар Ринкевич, не позорьте себя и Латвию!

Много примеров циничных заявлений разных официальных лиц у меня в памяти, но Вы, господин Ринкевич, своим обоснованием отказа Владимиру Соловьеву на въезд в Латвию переплюнули всех! Назвать «глорификацией преступлений нацистов и их главного вождя» характеристику поведения некого рядового служаки за пятнадцать лет до того, как он стал нацистом, а потом вождем, - это надо обладать уникальной способностью поворачивать вспять исторические события!

Cepuri nost! (шляпу долой), как говорят у нас в Латвии. А еще у нас в Латвии правящая партия дарит школам фильм о латвийском легионе СС, в котором в героическом виде представлен обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, палач Киевского и

Рижского гетто.

Пользуясь Вашим заверением о неприемлемости прославления нацистов на территории Латвии, прошу Вас поддержать мое заявление годичной давности, адресованное Службе государственной безопасности, о привлечении к уголовной ответственности авторов фильма «Latvijas leģions». Это заявление я подписала как правнучка узников Рижского гетто, и отказ удовлетворить мою просьбу считаю оскорбляющим память жертв нацистов и их приспешников в Латвии, а также наносящим ущерб имиджу нашей страны. Поддержание международного престижа Латвии – это Ваша прямая должностная обязанность, господин Ринкевич!”, - написала она в социальных сетях, добавив к публикации видео, на котором Соловьев говорит о Гитлере.

Как сообщалось, комментируя это решение РБК, Соловьев заявил, что не знает, как это повлияет на его жизнь. «Скорее всего, никак, потому что в Прибалтике я не был лет сто. Но это вопрос личного оскорбления. В программе не шло речи о реабилитации нацизма. Я говорил, что несмотря ни на какие личные качества, оправдания поступкам нацистов быть не может», — сказал Соловьев.

По его словам, вероятно, министр иностранных дел Латвии или не смотрел программу, «или настолько забыл русский язык, что не понял, о чем там речь». «Я посоветуюсь с адвокатами. Это решение МИД Латвии оскорбляет память моих родственников, пострадавших от действий нацистов», — добавил Соловьев.

"Это дело Латвии, кого включать, в какие списки, это их внутренний вопрос. Но обвинять меня в глорификации нацизма, меня – еврея и антифашиста – это оскорбительно", - сказал Соловьев Газете.RU.

Ранее Ринкевич сообщил агентству, что Соловьев находится в поле зрения МИД уже давно, так как его высказывания часто можно расценить как разжигающие вражду, например, в связи с событиями в Украине.

"Особенно он набил руку на различных дезинформационных и пропагандистских кампаниях. Его двусмысленные замечания о диктаторе Бенито Муссолини и то, что он сказал о [лидере нацистской Германии Адольфе] Гитлере, что тот был смелым человеком и сражался на фронте, является недопустимой глорификацией нацизма и его вождя. Таким людям в Латвии делать нечего", - подчеркнул Ринкевич.