В наши дни жизнеспособность предприятия зависит не только от качества товаров и услуг, но и от инновационных идей, обгоняющих предложение конкурентов. Однако не каждое предприятие обладает достаточными средствами, чтобы начать разработку нового проекта. К счастью, это препятствие легко преодолимо с помощью софинансирования.


В этой статье вы узнаете, какую финансовую поддержку обеспечивают европейские фонды в Латвии, а также как вам могут помочь альтернативные источники субсидий: бизнес-инкубаторы и онлайн-платформы. Продолжайте чтение и узнайте, какой вариант софинансирования подходит именно вам!

Структурные фонды ЕС для развитой Латвии

Если ваш бизнес ориентирован на долгосрочное развитие и может внести свой вклад в экономический рост региона и государства, вам могут помочь европейские фонды в Латвии. Структурные фонды ЕС – это инструмент финансовой политики, с помощью которого постепенно выравнивается уровень развития членов Европейского союза.

Софинансирование проектов в самых разных отраслях осуществляют пять фондов. Каждый их них поддерживает конкретное направление:

Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) – развитие регионов, улучшение инфраструктуры, улучшение конкурентоспособности страны;
Европейский социальный фонд (ЕСФ) – занятость, равноправие, непрерывное образование;
Фонд кохезии (ФК) – транспорт, окружающая среда, энергоэффективность, городская среда;
Европейский сельскохозяйственный фонд для развития села (ЕСФРС) – развитие сельского и лесного хозяйства;
Европейский фонд морского и рыбного хозяйства (ЕФМРХ) – долгосрочное развитие рыболовства и повышение конкурентоспособности рыбных хозяйств.

Проверьте, доступны ли структурные фонды ЕС вам!

Европейские фонды в Латвии оказывают поддержку крупным, средним и малым предприятиям, а также самоуправлениям и неправительственным организациям. Шанс получить софинансирование есть у проектов, нацеленных на:

● развитие предпринимательства;
● повышение уровня занятости и социальной интеграции населения;
● исследования и внедрение инноваций;
● улучшение транспортной инфраструктуры;
● долгосрочное и экологическое хозяйствование.

После открытого конкурса структурные фонды ЕС покрывают до 75% затрат проекта, однако обычно сумма софинансирования меньше. Перед подачей заявки необходимо учитывать, что в проект надо будет вкладывать и личные средства. Именно поэтому важно помнить, что европейские фонды в Латвии не универсальный источник финансирования бизнеса.

Каждый претендент на софинансирование ЕС должен учитывать следующие факторы:

● структурные фонды ЕС выделяют средства на софинансирование частных и государственных предприятий, чья деятельность имеет общественное значение;
● софинансирование доступно предприятиям, работающим в конкретных отраслях (зависит от тематики проекта);
● структурные фонды ЕС не поддерживают проекты, чья единственная цель – получение прибыли, а не развитие;
● европейские субсидии не нужно возвращать, но кредит, взятый для финансирования проекта, следует постепенно выплатить согласно условиям договора.

Какие программы финансируют европейские фонды в Латвии?

Каждый год латвийским предпринимателям доступны разные программы финансовой поддержки ЕС. По официальной информации, этот источник софинансирования будет доступен до 2020 года. На данный момент актуальны более десяти программ, в том числе:

● исследования практической направленности;
● регенерация отходов;
● общественные социальные услуги;

Европейские фонды в Латвии финансируют и другие проекты, с которыми можно ознакомиться на домашней странице Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД) и Службы поддержки села (СПС). Там же вы можете узнать о сроках подачи и рассмотрения проектов, критериях отбора и правилах Кабинета министров, регламентирующих каждый проект.

Европейские фонды в Латвии активно используют не только частные компании, но и государственные и муниципальные предприятия. Структурные фонды ЕС помогли создать один из популярных вариантов поддержки – бизнес-инкубаторы, работающие в латвийских регионах. Может быть вашу бизнес-идею можно реализовать с помощью инкубатора? Узнайте в продолжении статьи!

Бизнес-инкубаторы – помощь начинающим предпринимателям

Бизнес-инкубаторы – это место, где будущим предпринимателям предлагаются комплексные услуги. Инкубаторы дают возможность начать коммерческую деятельность в более безопасных и стабильных условиях, так как участникам инкубаторов доступны:

● курсы и семинары;
● оценка жизнеспособности бизнес-идеи;
● поддержка менторов;
● грантовое софинансирование на аренду, покупку оборудования, консультации экспертов и другие услуги.

Структурные фонды ЕС дают возможность пользоваться инкубаторами микропредприятиям, малым и средним фирмам, а также тем, кто ещё только размышляет над возможностью начать свой бизнес. Инкубаторы обеспечивают консультации юристов, бухгалтеров и бизнес-экспертов, помогая молодым предпринимателям научиться работать в настоящей бизнес-среде.

Что касается минусов бизнес-инкубаторов, то в основном они сводятся к:

● недостаточному объёму грантов в период инкубации;
● ориентированности исключительно на внутренний рынок;
● отсутствию поддержки опытных бизнесменов и крупных компаний.

Бизнес-инкубатор может помочь предприятию сделать первые шаги, но такой источник поддержки не может быть использован для реализации проектов с помощью европейских фондов. Если европейские фонды в Латвии по каким-то причинам вам недоступны, попробуйте получить финансирование у частных лиц.

Как это сделать? Узнайте в продолжении статьи!

Альтернативное финансирование бизнес-проектов

Структурные фонды ЕС, бизнес-инкубаторы и банковские кредиты можно считать традиционными видами финансовой поддержки. Более современные варианты софинансирования основываются на горизонтальных связях между автором и спонсорами проекта. Краудфандинг позволяет получить финансовую поддержку от частных лиц. Как же это работает?

Софинансирование онлайн – плюсы и минусы

Одна из самых популярных платформ краудфандинга - международный портал Kickstarter. Его можно использовать для проектов в области:

● музыки, кино, компьютерных игр, комиксов;
● повседневных технологий;
● развлекательных шоу, концертов, театральных постановок;
● журналистики, фотоискусства, издательского бизнеса.

Имейте в виду, что пользователи Kickstarter должны обеспечить своим спонсорам материальные блага, например, бесплатные экземпляры продукции. Спонсорам часто дарят бонусы от партнёров предприятия: билеты на концерт, скидочные купоны, сувениры и тд.

По сравнению с другими вариантами софинансирования, у Kickstarter есть ряд преимуществ:

● заявка может быть творческой, выполненной в свободном стиле;
● проект можно рекламировать на международном уровне;
● комиссия взимается только с успешных проектов, набравших необходимое финансирование.

Однако, как и любой источник софинансирования, Kickstarter не универсален и обладает некоторыми недостатками:

● платформу могут использовать физические лица с банковским счётом в США, Великобритании, Канаде, Норвегии и некоторых других странах;
● все проекты модерируются, поэтому пользователи платформы видят только те проекты, которые команда Kickstarter сочла потенциально успешными;
● для проектов необходимо создавать рекламное видео, способное привлечь незнакомую и разнообразную аудиторию по всему миру.

Kickstarter и другие краудфандинговые платформы могут быть полезными для молодых предпринимателей и самозанятых лиц, работающих в творческой отрасли. Однако, если вас больше привлекают европейские фонды в Латвии, доверьте привлечение софинансирования профессионалам и увеличьте свои шансы на успех!

Поддержка экспертов для успешного бизнеса

Структурные фонды ЕС регулируются сложными правилами, а для того, чтобы получить желаемую поддержку, проект должен соответствовать всем требованиям фондов. Предприятие EDO Consult помогает компаниям привлечь софинансирование ЕС и предлагает полный спектр бизнес-консультаций.

В спектр услуг входят:

● консультации по задействованию фондов ЕС;
● советы по совершенствованию бизнес-идеи;
● помощь в разработке европейских проектов;
● поддержка во время реализации проектов.

Специально для начинающих предпринимателей в EDO Consult действует программа pro bono. С её помощью вы можете бесплатно узнать, каковы ваши бизнес-перспективы и доступны ли вам европейские фонды в Латвии. Используйте возможность пообщаться с экспертами, уже осуществившими сотни различных проектов – свяжитесь с EDO Consult по телефону +371 29403401 или пишите на edo@edo.lv!