Немыслимо, что Россию обвиняют в "переписывании" истории Великой Отечественной войны. И делают это те, кто выставляет национальными героями легионеров СС, заявил политолог Армен Гаспарян, комментируя выпад латвийского МИД накануне 75-летия освобождения Риги от фашистов, пишет lv.sputniknews.ru.


МИД Латвии выступил против проведения 13 октября в Москве салюта в честь освобождения Риги. В заявлении было указано, что "для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной армии означало возобновление советской оккупации".

В министерстве назвали действия РФ "попыткой переписать историю в соответствии с ее прихотью" и заявили, что Латвия считает праздничный салют в Москве "недружественным шагом".

Россию сегодня обвиняют в "переписывании" истории те самые люди, которые умудрились переписать всю историю Второй мировой войны, выставив себя единственными "бедными овечками". Те, кто из легионеров СС сделал настоящих "нордических героев". Те, кто "лесных братьев" выставили борцами против "оккупации" и отрицают любые данные по присоединению Латвии к СССР, – они отрицают даже собственные газеты 1940 года, заявил политолог Армен Гаспарян в комментарии Sputnik Латвия.

"Это вот эти люди нам рассказывают про "переписывание" истории. Им не нравится, что Россия как правопреемник СССР взяла в том числе и часть военной традиции эпохи Великой Отечественной войны, когда Москва салютовала фронтам, освободившим столицы на тот момент союзных республик и крупных городов. В Риге возмущены: это "недружественный акт". А что же тогда дружественный? – А это: платить и каяться за все что можно: за "оккупацию", за выстроенную систему образования в Латвии, за промышленность… Тогда мы будем дружественным объектом по отношению к Латвии", - отметил политолог.

Гаспарян подчеркнул, что победа СССР в Великой Отечественной войне ни в каком "переписывании" не нуждается, это есть исторический факт, а "элегантные" попытки Риги намекнуть, что все было не так однозначно, разбиваются очень просто: однозначностью Нюрнбергского военного трибунала, который осудил нацизм, которому Латвия старательно служила.

"Риге не хочется называть вещи своими именами, но иногда проговариваются – вот министр обороны Артис Пабрикс сказал, что каждый эсэсман – это подлинный национальный герой и мы чтим их память. Что у пьяного на языке, то у латыша на уме, судя по всему", - сказал Гаспарян.