Начальник управления полиции Рижского региона генерал Гунтар Маркитанс признал, что на автомашине превысил разрешенную скорость движения, но подчеркнул, что решение выйти на пенсию с этим случаем не связано.


Маркитанс сказал агентству ЛЕТА, что достаточно долго проработал в системе полиции, поэтому принял решение выйти на пенсию по выслуге лет, а освещение в СМИ случая с превышением им скорости - простое совпадение.

"Я признаю нарушение и готов уплатить штраф", - сказал он.

Как сообщалось, Маркитанс с четверга, 23 марта, отправится на пенсию.

Бюро внутренней безопасности (БВБ) начало уголовный процесс о бездействии в связи с возможным превышением им скорости.

В марте передача TV3 "Ничего личного" сообщила, что Маркитанс управлял служебной автомашиной "Ford Mondeo", которую за превышение скорости остановил полицейский экипаж. Маркитанс утверждал, что проверял полицейских. Скорость его автомашины превышала, по неофициальным данным, 130 километров в час.

Подчиненное начальнику Госполиции бюро внутреннего контроля до 1 апреля обещало проверить, действовал ли Маркитанс должным образом и следует ли применить к нему дисциплинарное наказание.

Полиция выясняет, имело ли место превышение скорости.

БВБ начало процесс о бездействии должностного лица, сообщила представитель учреждения Диана Петерса. Она не сказала, ведется ли процесс против Маркитанса или полицейских, участвовавших в задержании его автомашины.

По словам представителя Госполиции Дайриса Анучина, решение Маркитанса выйти на пенсию по выслуге не повлияет на применение административного штрафа.

Маркитанс служил в полиции почти 40 лет.