У читателей нашего портала и пользователей социальных сетей накопилось несколько вопросов к Инне Дьери, которая на выборах 29 августа стартует в списке РСЛ.

- Инна, откуда у меня такая фамилия? Кем Вы себя ощущаете по культуре?

- Дьери – фамилия моего прадеда – венгра, который в Первую мировую войну попал в плен, в Ленинграде встретил и полюбил мою прабабушку. Позже командовал кавалерийским полком во время Великой Отечественной у маршала Ворошилова. Я русская православная с венгерской фамилией и белорусскими корнями.

- Какое у Вас образование?

- Я закончила Яундубултскую среднюю школу в Юрмале на русском языке. Степень бакалавра по специальности «Управление и экономика» я получила в Латвийском университете, где училась на латышском языке. Степень магистра я получила в США, штате Огайо, в университете города Акрона (кто не знает, там большой завод Goodyear) по стипендии Фулбрайт. Я в совершенстве владею тремя языками. При этом, конечно, думаю на родном языке – по-русски.

- Ваши латышские собеседники в социальных сетях укоряют Вас за то, что вы не всем отвечаете исключительно «как положено» - на государственном языке?

- Я отлично и с удовольствием разговариваю и пишу на латышском языке, можете поискать в сети – найдутся сотни комментариев на латышском. Но это я делаю только из уважения к собеседникам. Как «положено по закону» на государственном языке я буду разговаривать исключительно с государством. Со своими друзьями читателями на Facebook я буду говорить на том языке, на котором считаю нужным.

- Были ли Вы когда-нибудь в других партиях или баллотировались ли от других партий?

- Я никогда не состояла ни в какой другой партии и даже не хотела. Единственная моя активность – это участие абсолютно во всех выборах и референдумах начиная с 18 лет. Мне пришлось натурализоваться, и я с тех пор всегда исполняла свой гражданский долг.

- Почему в политику Вы пришли только сейчас? Где Вы были раньше?

- До 2018 года я всерьез не верила, что наши братья, друзья и соседи латыши могут одобрить новые убийственные языковые реформы, считала это предвыборным популизмом. Первый раз я пришла на митинг, организованный РСЛ 1 мая 2018 года. И уже через месяц я пришла в офис партии с предложением поддержать РСЛ на выборах 13 Сейм. После этого я поддерживала своей кандидатурой лидеров партии на выборах в Европарламент и активно участвовала в общественной деятельности на добровольных началах.

- Что Вы сделали в общественной работе, начиная с 2018 года?

- Начиная с мая 2018 я участвовала и выступала на всех массовых акциях протеста по защите образования на русском языке, совместно с единомышленниками добилась смягчения формулировки в законе об образовании в Сейме, чтобы не превращали в латышские группы в чисто русских детских садах. Нахожусь в процессе общения с министерством образования по детям со специальными потребностями. Подала жалобу в конституционный суд относительно детских садов. Её в Латвии мы проиграли, но впереди ЕСПЧ. Подала жалобу в ЕСПЧ по школам. Участвовала в акции в защиту малоимущих – чтобы Рижская дума для них обеды. Участвовала в митинге против запрета Георгиевской ленточки, поддерживала медиков.

Выступила соавтором и защищала инициативу на ManaBalss об отмене НДС на детские товары. Сейчас в процессе сбора подписей моя инициатива при поддержке РСЛ на ManaBalss о замораживании кадастровой стоимости – не надейтесь на Сейм, подпишите!

- Правда ли, что Вами движет во многом забота о своих детях?

- Я часто упоминаю о своих детях в публичных выступлениях. Это не случайно. О многих проблемах в образовании я узнала только столкнувшись с ними лично. После этого выяснилось, что такие же беды волнуют многих людей вокруг, и нужно эти проблемы решать сообща. Одна из таких проблем – ухудшение качества образования в целом и ликвидация образования на русском языке на всех уровнях от детских садов до вузов.

У моих детей всё в порядке и сейчас, им будет гораздо лучше, если мама вернётся к ним домой обратно из политики. Но меня беспокоит то общество, в котором они будут жить, надеюсь, в нашей горячо любимой Латвии. Именно поэтому я иду в политику, чтобы сделать жизни в Латвии лучше, а общество образованней и сплочённее. Своего рода политический романтизм, но почему бы и нет, от циников, думаю, вы все уже давно устали.

- Для тех, кто не устал: изюминка – Ваше обещание позаботиться о бегемоте из рижского зоопарка. Вы это серьёзно?

- Про бегемота – это как про котов, что упомянуты ровно посередине нашей программы. Кто не читал программу, не знает. Бегемота реально дико жалко, он всё время в этой вонючей луже или рядом, у него антисанитарные условия и слишком тесный вольер. У меня маленькие дети, и они любят ходить в зоопарк. Мы были в нескольких зоопарках Европы, есть с чем сравнить. Улучшение условий жизни бегемота никак не повредит рижанам, тем более если это будет сделано не за счёт рижан, а на добровольные пожертвования или за счёт спонсоров.

Сказать по правде, я в детстве очень хотела быть ветеринаром и перечитала всего Джеральда Даррела. Но главное не это: очень удобно не увидеть из-за бегемота, он же большой, мои предложения по русскому языку в школах, которые, например, сейчас реализуются в Резекне, и не реализуются, и не реализовались при мэрах Ушакове и Бурове. Не увидеть предложений о новой, прозрачной системе закупок муниципальных услуг, о которой, кстати, как от ядовитой гадюки отпрыгнули все остальные, борющиеся с коррупцией̆ на словах, партии. Я очень старалась людям рассказать про серьезные вещи – нашу экономическую и социальную программу в городе, но шум получилось поднять только благодаря… бегемоту! Получилось вот такая неожиданная реклама и фильтр.

С бегемотом всё будет в порядке, я обещаю. С остальным 100% гарантии не даю. Я возьму на себя несколько пунктов из нашей программы, и буду реализовывать их так же настойчиво, как до сих пор на общественных началах боролась за русское образование. Да, сложно, да, можно не сделать. Но с депутатским мандатом разговаривать с чиновниками куда проще, чем просто будучи общественным активистом.

- Кого Вы ещё могли бы порекомендовать? За кого ещё голосовать в списке Русского союза Латвии?

- Дорогие избиратели, я не хочу делать выбор за вас. Если знаете и поддерживаете кого-то лично, ставьте ему плюс, а так смело голосуйте за всех моих товарищей, потому что мы – единственная партия, список который составлен из проверенных людей. Партия верна себе и избирателям вот уже 30 лет. Мы сказали и сделали многое. Теперь слово за вами!