Из-за ошибок счетчиков рижане заплатили за воду на десятки тысяч евро больше, чем потребили, передает Skaties.lv.


Потребление воды в многоквартирных домах считается в два этапа. В каждой квартире установлены счетчики потребления воды, но есть и дополнительные счетчики от “Ригас уденс”, считающие общее потребление дома. Показатели этих счетчиков обычно больше суммы потребления из всех квартир. В виду этого появляется разница, а жители платят больше, чем реально потребили.

Девятиэтажный дом на улице Дзелзавас: согласно данным счетчиков жильцов, за год они “вылили” около 7 тысяч кубометров воды. Устройство “Ригас уденс” зафиксировало на 16% больше. За эту разницу люди заплатили на 2000 евро больше.

Девятиэтажный дом на улице Варавикснес: тут речь идет о 5 тысячах кубометрах от жильцов, и 6 тысячах – от “Ригас уденс”. Переплачено тоже на 2000 евро больше.

Двухэтажный дом на улице Артилерияс: жители указали около 500 кубометров, а общий счетчик продемонстрировал 230 кубометров – за разницу уплачено 500 евро.

Во всей Риге 11 000 многоквартирных домов, и каждый год люди платят, помимо своего потребления сумму, которая превышает миллион евро. В РНП считают, что разница появляется из-за самих жильцов – люди просто неправильно сдают показания.

Проблема в том, что есть случаи, когда в домах ставят современные счетчики удаленного считывания, которые “подкрутить” невозможно. Разница остается. Частные домуправы считают, что проблема в счетчиках “Ригас уденс”, которые считывают общую информацию.

По словам представителя “Ригас наму апсаймникотайс” Игоря Трубко, случаи бывают разные. К примеру, когда в одном из обслуживаемых компанией домов произошла авария, потекла грязная вода, их общий счетчик начал показывать больше. В ходе проверки это было подтверждено. Счетчик поменяли, разница уменьшилась в разы. Ее практически не было.

Впрос подняли и на уровне правительства. Министерство экономики, к примеру, создало список 12 причин, по которым появляется разница в потреблении воды. Там тоже упоминаются засорившиеся и поврежденные счетчики.

Любопытно и то, что установленные в квартирах счетчики оборудованы фильтрами, поэтому некачественная вода влияет на показания меньше. Счетчики же “Ригас уденс” фильтров не имеют, в виду чего, периодически проверять собственные счетчики должны сами представители компании. На данный момент они уже получили около 300 подобных просьб – часть счетчиков была признана непригодными к использованию. Впрочем, говорят в компании, возможно, причина разницы и не в этом. А если же люди хотят более новые счетчики общих показателей, пусть сами платят деньги. Цена вопроса – несколько сотен евро.

На этом фоне, Верховный суд признал, что жильцы не обязаны платить за разницу в потреблении воды. Однако, чтобы избавиться от этого платежа, жильцы должны обращаться в суд, оспаривая счета. Чистая прибыль “Ригас уденс” в 2018 году составила 5 миллионов евро.