В министерстве благосостоянии рассказали о том, кто сможет получить пособие в 500 евро на ребенка, а также в какой форме это будет происходить.


Законопроект предусматривает, что пособие в размере 500 евро будет выплачено 364 097 детям, и на эти цели будет потрачено 182 миллиона евро. Эта единовременная финансовая поддержка будет покрываться программой бюджета на непредвиденные расходы. 500 евро за каждого ребенка будет выплачиваться лицу, которое в период с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года, государственное семейное пособие или надбавку к семейному государственному пособию для ребенка-инвалида, или лицу, которое в связи с рождением ребенка имеет право на пособие по беременности и родам, а ребенок родился до окончания чрезвычайной ситуации.

Пособие будет выплачиваться и тем детям, которые родились во время ЧС до 6 апреля.

Министр благосостояния Рамона Петравича убеждена, что это важный шаг в оказании помощи людям, чьи доходы резко упали во время кризиса:

“Это беспрецедентная форма поддержки, которую я предлагала год назад, в начале пандемии. Я рада, что мы наконец смогли заручиться финансовой поддержкой. Положительным моментом является то, что семьи не будут сортироваться по доходу, поскольку почти каждое домохозяйство пострадало от кризисной ситуации. Для некоторых эти деньги позволят купить компьютер для дистанционного обучения, другие потратят их на одежду, предметы домашнего обихода или предметы первой необходимости. В ходе переговоров с партнерами по коалиции я также постараюсь заручиться поддержкой своего предложения о финансовой поддержке в размере 200 евро для пожилых людей и людей с особыми потребностями.”

Пособие в размере 500 евро на каждого ребенка будет выплачиваться Агентством государственного социального страхования (ГАСС) автоматически - без подачи заявления. Налоги, взыскание долгов и удержания из выплаченной помощи не вычитаются. Эта поддержка не будет принимать во внимание статусы семьи (человека) – семей с низкими доходами и малоимущих.

Министр благосостояния заявила, что семьи получат поддержку в размере 500 евро на ребенка до 31 марта, а лица, которые получат право на получение пособия с 1 марта до окончания чрезвычайной ситуации - в течение 30 дней после получения пособия по уходу за ребенком до одного года или запроса на получение семейного государственного пособия. Если деньги не получится перечислить вместе с семейным государственным пособием, то будет произведена отдельная выплата.