«Турист со скоростью 3 км/ч поднимался в гору и такое же расстояние он прошел, спускаясь вниз со скоростью 7 км/ч. Путь туриста на гору и с нее длился один час. Посчитай, сколько километров в сумме прошел турист, по пути в гору и вниз.» Именно это задание на экзамене по математике в 9 классе доставило школьникам наибольшие трудности, передает Bez Tabu.


По словам одного из учеников, никто из его класса не набрал на этом задании максимального количества пунктов.

«Мой отец решил это задание, однако он является единственным человеком из 10 взрослых, кто с этим справился. Он объяснил, что никаких формул использовать не нужно, тут дело в логике. Тогда я задумался, насколько серьезные требования стоят перед 9-классниками, чтобы те смогли решить эту задачу», — поделился школьник.

Опрошенные журналистами люди тоже не смогли решить задачу, утверждая, впрочем, что перед экзаменами детей специально к этому готовят.

«Если задание трудное, это вовсе не значит, что оно не подходит для экзамена. Должны быть более трудные задания. Если мы будем давать задания, которые может решить любой, то какой в этом смысл?», — считает учитель физики и математики Том Акменс.

Такого же мнения придерживаются и в Государственном центре содержания образования, представитель которого заявила, что экзамен разрабатывается в соответствии со стандартами учебных предметов — все задания стандартизированы.

Более того, по словам эксперта, связь межу скоростью, расстоянием и временем детям объясняют еще в 6 классе. Это задание, считает она, нельзя рассматривать, как самое сложное.