Коалиционные партии начали переговоры об изменении налоговых ставок. Пока решения еще не принимаются, но высказывания политиков свидетельствуют об одном – рано или поздно налоговый режим микропредприятий в Латвии завершится, передает “de facto”.


График встреч коалиционных партий расписан до конца февраля. До этого они уже успели оговорить вопросы налоговых ставок жителей и облегчений, микропредприятия и другие налоговые режимы. В предстоящие недели речь пойдет и о налогах окружающей среды, налогах здравоохранения, акцизах и других.

Составленный график, а также высказывания политиков свидетельствуют, что подоходный налог менять не планируется – его преобразование было в основе прошлой налоговой реформы, хоть и не принесло ожидаемых доходов стране.

В связи с этим, ситуацию в коалиционных партиях нельзя назвать простой. С одной стороны, партии давали крайне щедрые предвыборные обещания, многим отраслям крайне необходимы дополнительные средства, с другой стороны – торможение экономического роста – не самое лучшее время для повышения налогов.

В виду этого, все ждут более активной работы СГД в ее борьбе с теневой экономикой. Похоже, что партии увидели возможность увеличения бюджетных средств путем сбора денег с микропредприятий.

Налог с микропредприятий до этого позволял платить меньше налогов, но часто уродовал конкуренцию и не обеспечивал работникам социальных гарантий.

“Это не только микропредприятия, есть и другие исключения. Надо все пересмотреть. Одна часть свое время уже отжила. Пришло время от этого отказаться, одновременно стимулируя людей включаться в общий налоговый режим”, - считает министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

У партий тоже есть свои особые пожелания. К примеру, НКП не хочет отказываться от существенного увеличения уровня прожиточного минимума.

“Почти всем понятно, что налоговая нагрузка, особенно на людей с маленькими зарплатами, слишком велика, если сравнивать с Литвой и Эстонией”, - говорит депутат Сейма от НКП Гатис Эглитис и предлагает определить необлагаемый минимум в размере 500 евро для людей с зарплатами до 2000 евро.

Для нацблока, в свою очередь, важно, чтобы единственное жилье более не облагалось налогом. Представители большинства партий упоминают также, что налоговая система должна стать более понятной и более простой в администрировании.