Даце Завадска, инфектолог и глава Государственного совета по иммунизации, сообщила Латвийскому телевидению, что она также испытала сильные побочные эффекты после приема второй дозы вакцины Covid-19, указав на то, что отдельные вакцины не имеют столь выраженных побочных эффектов, пишет Jauns.lv


Врачи заметили, что различаются не только составы вакцин, но и ощущения после вакцинации.

Завадска отметила, что несколько врачей почувствовали себя плохо после получения первых двух доз вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna, а некоторые даже не смогли работать.

С другой стороны, исследования вакцины AstraZeneca, которая используется в настоящее время, не показывают таких побочных реакций после приема обеих доз.

“В ходе клинических испытаний на момент регистрации были признаки того, что эти побочные эффекты будут более выраженными после второй дозы, что обычно не типично для второй дозы других вакцин”, - поделилась она.

Завадская говорит, что после первой дозы у врачей боль ощущалась только в месте укола. Когда врачи начали получать вторую дозу, в Детской больнице были хирурги, которые просто лежали на кушетке во время дежурства. Были коллеги, которые не могли выйти на работу ", - говорит врач-инфектолог.

Сама Завадская тоже испытала сильные побочные эффекты на второй день после приема второй дозы: “В тот день я отработала, но ломило кости, знобило, было плохое самочувствие, но только один день.”

“Это ожидаемо, мы это знаем, это неприятно, но это не больно, и мы понимаем, почему мы это делаем - чтобы потом не умереть от Covid-19”, - сказала она.

Завадска добавила, что эти реакции менее выражены для вакцины "AstraZeneca", а также для вакцины “Johnson & Johnson”, которые тоже прибудут в Латвию. Более того, побочные эффекты этих вакцин для пожилых людей намного слабее после получения как первой, так и второй дозы.