“Сейчас такое ощущение, что в Латвии больше нет больных другого типа – только пациенты с Covid-19. Мы забыли, что мы являемся страной, где лечатся и больные, к примеру, с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, заявила в беседе с RīgaTV 24 политолог, профессор Илга Крейтусе.


“Я слышала данные, что именно смертность от других заболеваний возросла, если не ошибаюсь”, - сказала политолог, ссылаясь на слова профессора Эрглиса.

Крейтусе поделилась опытом, заявив, что теперь пациентам с нуждой важных ежегодных проверок довольно сложно это сделать.

“Тут появляется общественное непонимание – мы все время говорим о том, что нужно увеличивать число коек для больных Covid-19. Хорошо, но нужно сказать общественности о том, сколько процентов этих коек, которые будут специально оборудованы и защищены, мы используем. Тогда придет и общественное понимание.

Это ведь не черная чума, от которой массово умирают люди. Доступны услуги по профилактике. И нельзя забывать, что больницы служат только для пациентов с Covid-19, но обществу в целом”, - говорит она.