Министерство образования Латвии отказалось включить правозащитника Елизавету Кривцову в состав консультационного Совета по образованию национальных меньшинств, пишет Регнум.


Об этом правозащитник и политик написала на своей странице в социальной сети Facebook.

«Получила официальный отказ включить меня в состав Консультационного совета министерства по образованию нацменьшинств, — написала она. — Причина отказа — интересы русских родителей, которые я заявилась представлять, на данном этапе министерство не интересуют.

То есть родители права голоса в вопросах образования их детей не имеют и молча продолжают помогать делать домашние задания; переводить, что непонятно; платить за репетиторов и кружки; искать недостающих учителей; мотивировать ребенка, когда интерес к такой учебе падает; компенсировать последствия перегрузки и тд. Родитель не то, что перестал быть заказчиком образования, он становится бесправным исполнителем некомпетентных решений по образованию, принятых совершенно посторонними людьми».

«Похоже, родителям придется создавать свой общественный совет взаимопомощи по компенсации дефицитов школьного образования», — написала Кривцова.

Напомним, в Латвии, согласно действующему законодательству, переход школьного образования на латышский язык произойдёт в 2021/2022гг. А в конце сентября текущего года правящая коалиция поддержала предложение Национального объединения внести поправки в закон и перевести уже сейчас всё образование в стране, включая дошкольное, на латышский язык.