В начале своего правления глава министерства образования «прославилась» своей эрудированность на всю Латвию, посетовав, что у нее «нет ящика Пандоры, чтобы достать из него зарплаты учителям». Однако, судя по тем бедам и несчастьям, которые обрушились на латвийскую систему образования, госпожа Шуплинска не только отыскала настоящий древнегреческий артефакт, но, к сожалению, сумела его открыть, рассказывает депутат Юрмальской думы, правозащитница Елизавета Кривцова.


Сегодня «злой гений» латвийской системы образования пошла ва-банк: правящее большинство Сейма в срочном порядке инициировало поправоки к Закону «Об образовании», которые сделают удаленное обучение в школах постоянной частью очного учебного процесса. «Удалёнка» перестанет быть исключительной мерой на время пандемии и станет нормой латвийского образования. Отмахнувшись от дискуссий по существу, сегодня закон подали, приняли в первом чтении и к следующему четвергу планируют процесс завершить.

Если вкратце, то согласно новой интерпретации закона, «удалённое обучение – это часть очного учебного процесса, когда учащиеся учатся, в том числе с использованием информационных и коммуникационных технологий, не находясь с педагогом физически в одном помещении или месте».

Всем необходимым техническим оборудованием школы должны будут обеспечить самоуправления (те самые, которые государство в новом году лишит 90 млн. евро).

Если родители учеников не в силах обеспечить своих детей необходимым оборудованием, то это, фактически, становится проблемой школы. За качество процесса образования спросят с директора школы и родителей (!). Если что не так, школу лишат финансирования, а то и вовсе закроют.

Министерство же оставляет за собой «самое трудное» -- надзорную и карательную функции.

Сказать, что очередное нововведение не проработано педагогически, не обеспечено ресурсами и не согласовано с участниками образовательного процесса, это не сказать ничего!

Начиная с марта, каждый день мы слышим о недостатках удаленной формы обучения. Педагоги уже охрипли, пытаясь донести до «любимого» министерства, что удаленная форма обучения – это профанация: нет методик, не хватает техники, ни дети, ни учителя не обладают необходимым для удаленного обучения уровнем работы в дигитальной среде.

Родители уже публично и искренне желают госпоже Шуплинской гореть в аду, указывая, что они не могут и не хотят совмещать свою основную работу с работой педагога по ночам.

И даже дети, обрадовавшиеся прошлой весной продлению каникул, сегодня едва ли не плача, просят разрешить им вернуться в школу. Они тоже устали от бесконечных «зумов» и «тимсов», которые «виснут» и «глючат». Они хотят живого общения с одноклассниками и своими учителями.

Я далека от мнения, что в министерстве образования работают исключительно некомпетентные люди, которые спят и видят, как сделать всем плохо. Всему происходящему должно быть логичное объяснение и лично я вижу, как минимум, три пункта.

Во-первых, удаленное обучение позволит министерству образования прикрыть вопиющую нехватку учителей. Педагогу, смотрящему в глазок видеокамеры абсолютно все равно, вещает он для 30 учеников, и 333 учеников. Как учитель проверит все ли дети ему поняли? А не важно – это проблема родителей, они же теперь тоже в ответе за качество образования.

Во-вторых, удаленное обучение и учитель по телевизору позволит наконец-то увеличить классы и сэкономить на финансировании школ.

Ну и в-третьих, что-то мне подсказывает, что срочная закупка технического оборудования и программного обеспечения для процесса удаленного обучения, позволит кому-нибудь из «правильных» людей, положить себе в карман ни одну тысячу евро…

«Ящик Пандоры», открытый Илгой Шуплинской необходимо захлопнуть. Да, технологии – это неотъемлемая часть будущего, и нужно начинать ими пользоваться уже сегодня. Удаленное обучение придумано полгода назад как экстренная мера, такой она и должна оставаться. Изменения же в базовом учебном процессе требуют системного подхода, научного основания и обсуждения со всеми участниками. Дети должны иметь четкую гарантию качества образования.

В противном случае, наше общество ждет не только массовая необразованность следующего поколения, но и катастрофический по своему масштабу социальный раскол. Если мы сделаем «удаленку» нормой образовательного процесса, то мы навсегда проведем черту между теми, у кого есть отдельная комната для занятий, высокоскоростной интернет, мощный компьютер и репетиторы по всем предметам, и теми, кто не уверен, что сегодня он сможет съесть горячий обед и заплатить за электричество.

Гарантированное государством качественное образование – это тот самый социальный лифт, который позволяет детям даже из самых неблагополучных и нуждающихся семей, пробиться на самый верх. Добиваться успеха и развивать свое государство. И отбирать у будущих поколений эту возможность – преступление.