Отравление российского оппозиционера Алексея Навального и последующие события являются символичными, обозначающие начало конца эру президента России Владимира Путина, считает политолог и эксперт по вопросам безопасности Андис Кудорс, пишет skaties.lv.


Расследования “Bellingcat”, “The Insider” и других СМИ по делу Навального внесли свой вклад. А реакция Кремля и пояснения Кремля об этих расследованиях указывают на моральную деградацию российского режима, считает Кудорс.

“Вместо того, чтобы пояснить, что в России руководствует закон, а спецслужбы не убивают своих граждан, Путин сообщает, что, если бы спецслужбы действительно хотели бы отравить Навального, то довели бы дело до конца. Вместе с этим, Путин сообщил, что российским спецслужбам за ним (Навальным – прим. ред.) нужно присматривать. Это можно назвать непрямым признанием обвинений”, - указал Кудорс.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря о Навальном, перешел на личности, что является дешевым методом. Когда уже нет возможности победить оппонента аргументацией, тогда на оппонента пытаются нападать лично.

Кудорс также склонен считать, что аудиозапись разговора Навального с сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ), который, как выяснилось, участвовал в операции по отравлению Навального, является подлинным.

"Этот разговор звучит достоверно, если нет серьезных доказательств обратного. Я не вижу необходимости для Навального фальсифицировать такой разговор, потому что риск фальсификации слишком велик. Навальному хватает журналистского расследования о его отравлении. Навальный много лет работал и изучал коррупцию в России, поэтому я не вижу необходимости рисковать и перечеркивать работу предыдущих лет”, - сказал Кудорc.

Кудор считает, что Путин в ответ на обвинения в отравлении Навального ведет себя как босс мафии, а не президент, который должен уважительно относиться к любому гражданину страны, даже к критику.

Говоря о работе российских спецслужб по делу Навального, Кудорс отмечает, что спецслужбы любой страны не надо оценивать, ориентируясь на фильмы. Эксперты, считают, что в России произошла деградация служб безопасности. Если в стране коррупция, система блата, а во власти есть знакомые, друзья, родственники, то почему бы такой кадровой систем не быть и в спецслужбах.

На данный момент эксперту сложно спрогнозировать дальнейшие сценарии развития дела Навального. Опыт показывает, что в кризисных ситуациях Кремль поступает довольно просто, но иногда бывает очень изобретательным. В ответе Кремля на данный момент нет ничего творческого.

Ввиду всего вышесказанного, Кудорс считает, что российский режим частично слился с криминальным миром, а Путин больше не сможет “отмыться от этого дела”.

“Я думаю, мы наблюдаем падение Путина, независимо от того, перейдет ли он на другую должность или нет. Отравление Навального - символическое событие, знаменующее начало конца путинской эры”, - считает политолог.