На этой неделе почти каждый день сообщалось о новых случаях заболевания Covid-19, был один умерший. Поэтому эксперты от здравоохранения вновь и вновь напоминают – для радости и облегчения в Латвии нет никаких оснований. Вирус все еще среди нас – в магазине, на пляже или на вечеринке друзей. И только ответственное отношение может защитить нас от второй, более мощной волны заражения, передает "Panorāma".


Руководитель кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии в университете Страдиня Гирт Бригис призывает не забывать, что вирус в Латвии все еще есть.

“Он не исчез и любой встречный, любой наш друг может быть болен, не осознавая этого, случайно заражая других. Нужно вспоминать, что вероятность заболевания все еще есть”, - говорит Бригис, призывая людей не расслабляться.

“С научной точки зрения нет никаких оснований говорить, что заболеваемость может прекратиться. То, что мы видим – ограничения дают результат. Если эти ограничения уменьшатся, вероятность заболеваемости возрастет. Это означает, что это улучшение является результатом политики здравоохранения и действий всей общественности”, - отметил эксперт.

Профессор считает, что послабления ограничений являются компромиссом. Открытие границ и разрешения на сборы людей риски увеличивают. Дистанцирование, мытье рук и соблюдение всех правил все еще крайне важны.