Насилие в детских домах Латвии – не редкое явление. Сироты часто становятся жертвами агрессии своих сверстников, а также воспитателей. Более того, отдельные детдома используют возможность отправлять детей в психиатрические клиники. При этом, большая часть подобных случаев попросту умалчивается, передает LTV.


Бирута Кристапуре является матерью пятерых детей и еще 34-х детей из детских домов. Матерью-воспитателем она стала 18 лет назад, взяв на воспитание новорожденную Синтию. 10 из ее воспитанников были из детских домов. Большая часть из них пережила там не самое лучшее время – эмоциональное и физическое насилие.

По словам женщины, некоторые дети рассказывают об этом сразу, другие только когда вырастают.

“В детском доме, когда кто-то из детей нарушает правила, их заставляют стоять. Причем, речь тут не идет о десяти минутах в углу. Дети стоят до поздней ночи, а если нет, то их наказывают холодным душем”, - рассказывает Бирута.

При этом, насилие о котором рассказывают дети, происходит отовсюду, как со стороны сверстников, так и со стороны сотрудников учреждений.

Несколько лет назад бюро омбудсмена писало заявление в прокуратуру о возможном сексуальном насилии в детском доме „Līkumi”. Тогда, в своем отчете омбудсмен написал, что, узнав о возможном насилии в своих стенах, сотрудники детского дома не реагировали на ситуацию. Напротив, вся их действия были направлены на то, чтобы о проблеме никто не узнал.

Инцидент произошел более двух лет назад, однако расследование совершенно не продвинулось – ни один человек не объявлен даже подозреваемым. Полиция и прокуратура не дает информации о подобного рода делах, а защитники прав детей уверены, что львиная доля подобных дел попросту умалчивается.

“Думаю, что на этом фоне и у самих детей более нет необходимой смелости рассказывать, что нам происходит. Нет уверенности, что их выслушают и поверят”, - рассказала представитель организации “Сеть латвийской детской благотворительности” Дайга Эйдука.

По ее словам, многое просто не доходит до правоохранительных органов, ведь нет заявлений. А кто эти заявления будет писать? Ребенок один и у него никого нет.

“Даже самые железные нервы могут когда-то сломаться, у детей начинаются психоэмоциональные проблемы. Но вместо того, чтобы с ребенком работать, помогать ему решить эти проблемы, их попросту переправляют в психиатрические клиники, указывая на агрессивность. Конечно, пережив подобное, ребенок будет агрессивным”, - заявил омбудсмен Янис Янсонс.