В латвийской системе утилизации отходов нужны радикальные перемены. С 2030 года в странах ЕС можно будет захоронять только 5% отходов – столько, сколько остается после сжигания мусора, не подлежащего переработке, передает LETA.


Латвия и так неспособна справиться со своим мусором, да еще ежегодно в страну импортируются сотни тысяч тонн отходов, к тому же опасных. Это происходит потому, что внутри ЕС ограничений для этого потока нет, а в Латвии от мусора можно избавиться очень просто, так как налог на природные ресурсы здесь меньше.

После того, как частично сгорела нелегальная свалка в Юрмале, территория была приведена в порядок на государственные деньги. Работы выполнило предприятие "Clean R".

Другим латвийским переработчикам именно эти пластмассовые отходы предлагались уже три года назад, в том числе предприятиям группы "Eco Baltia". Как рассказал директор "Eco Baltia vide" Янис Айзбалтс, на самом деле это были несортированные отходы, и после того, как желающих не нашлось, 20 тыс. тонн были разбросаны "по углам" в Сейском крае, Елгаве, Олайне и больше всего в Юрмале.

Почему ни одно учреждение этого не заметило?

Айзбалтс полагает, что шведы заплатили какой-то мелкой фирме полмиллиона, и это стало чистой прибылью. "Это процесс, в котором фигурируют большие деньги – хватает и административной комиссии, и инспекторам по окружающей среде".