Более половины (58%) профессионалов руководящего звена частного и государственного секторов считают, что в Латвии коррупция широко распространена, ставя Латвию в группу европейских стран с самым высоким риском, свидетельствуют данные опроса в рамках проведенного EY исследования о мошенничестве и коррупции, передает BNN.


79% респондентов считают, что коррупционные риски относятся и к государственному, и к частному сектору.

«Несмотря на существенные усилия по уменьшению коррупции в Латвии, мы видим, что Латвия по уровню восприятия коррупции очень далека от западноевропейских стран. К тому же исследование указывает на тревожный факт: подавляющее большинство латвийских отраслевых профессионалов признают, что коррупция это проблема и частного сектора.

Настолько значительная распространенность коррупции становится серьезным бременем для развития экономики, поскольку коррупция снижает ее эффективность. Если не уменьшить коррупцию, то латвийская экономика не достигнет западного уровня развития в обозримом будущем», — комментирует партнер EY в Балтии Диана Кришьяне.

Латвийские показатели приблизительно на уровне других стран Центральной и Восточной Европы. Данные исследования выявляют, что коррупцию считают широко распространенной проблемой в своей стране 70% словацких, 66% венгерских, 60% хорватских, 54% чешских и 48% сербских профессионалов, а наихудшие показатели среди европейских стран, рассмотренных в исследовании EY, у Украины, где 88% специалистов руководящего звена считают коррупцию широко распространенной проблемой.

Исследование EY показывает, что уровень восприятия коррупции в Латвии многократно больше, чем в экономически самых развитых странах Европы. Например, лишь 4% шведских профессионалов считают коррупцию широко распространенной в своей стране.

В Германии и Нидерландах подобной позиции придерживаются 6% респондентов, в Бельгии, Ирландии и Швейцарии — 8%, а в Австрии — 10%. Более высокий уровень восприятия коррупции в Норвегии – 16%, Франции – 18% и Великобритании – 28%, а испанский и португальский показатели (50%) находятся на уровне восточноевропейских стран.

«Исследование выявило и ряд позитивных тенденций. Например, трое из четырех участников исследования говорят, что в их компании или организации есть антикоррупционная политика и/или кодекс этики, и лишь 15% профессионалов считают, что строгое соблюдение внутренней антикоррупционной политики и процедур вредит конкурентоспособности их компаний или организаций», — рассказала представитель EY Лиене Добеле.