Сейм Латвии работает по очень странному принципу, где сотрудник решает, что делать работодателю. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.


"Сейм Латвии, согласно Сатверсме, выбирает начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), генерального прокурора, госконтролера... А кто-нибудь из них хоть раз отчитывался в парламенте о своей проделанной работе? Фактически получается, что сотрудник не отчитывается перед работодателем.

Где это видано! По логике вещей, любой человек, который не будет информировать руководство о проделанной работе, будет уволен с предприятия. У нас в Сейме все наоборот! Те, кого избирает Сейм, становятся начальниками Сейма", - сказал Лембергс.

По его словам, ответственные решения должны принимать политики, а не те, кого они выбрали себе в советники.

"Конечно, мы - политики, как специалисты ждем предложений, обоснований, расчетов экспертов по каждой отрасли. Но решения должны принимать политики. И мы не имеем право уклоняться от принятия решений. И в своих решениях депутаты должны прислушиваться не к аппарату, а к народу. Но с учетом имеющихся возможностей", - заключил Лембергс.