Президент Латвии Эгил Левитс поздравил Джо Байдена с вступлением должность президента США.


“Поздравляю Джо Байдена с становлением 46-м президентом США. Латвия с нетерпением ждет прекрасной кооперации с вами и вице-президентом Камалой Харрис.

На нужно сильное трансатлантическое партнерство для решения проблем изменения климата, укрепления безопасности и построения демократий во всем мире”, - говорится в сообщении Левитса.

Джо Байден принес президентскую присягу в ходе церемонии инаугурации перед Капитолием в Вашингтоне, тем самым став 46-м по счету лидером США. Трансляцию церемонии вел телеканал NBC.

«Я, Джозеф Робинетт Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов», — сказал новый американский президент, положив руку на Библию.

На церемонии присутствует уходящий вице-президент Майк Пенс. Дональд Трамп отказался посетить церемонию, нарушив 150-летнюю традицию, и покинул Вашингтон за несколько часов до торжеств. Из столицы он отправился в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. Перед этим он попрощался со своими сторонниками и обещал вернуться «в том или ином виде».