Владелец квартиры в Лиепае по имени Максим находится в отчаянии. Мужчина получил от городской стройуправы новость, что он должен восстановить сломанную стену в доме, передает Bez Tabu.


Мужчина не нарушал закон - есть все необходимые документы, свидетельствующие о том, что он не рушил самолично стену квартиры девятиэтажного дома. Разработку плана реновации квартиры он доверил сертифицированному специалисту. В стройуправе проект был согласован и утвержден. Словом, никто не был против уничтожения стены между кухней и залом.

“В итоге же оказалось, что стена была несущей – держала другую стену с двух сторон- подпирала две плиты, чтобы они не провалились. Я ее снес. Но ведь все было официально. Если нельзя было, почему разрешили? Может арку надо было сделать? Не знаю. Мне разрешили стену снести, всю я ее и снес”, - рассказывает Максим.

Теперь же, как оказалось, отсутствие стены угрожает всему дому, который, как уверяют в стройуправе может попросту “сложиться”.

На вопросы о том, почему был разработан подобный проект разводит руками и архитектор, утверждая, что проект был довольно простой, он был одобрен, поэтому любые претензии надо направлять именно в строительное управление.

В свою очередь, в учреждении поясняют, что снесенная в квартире стена была не совсем несущей, но служила конструктивной опорой, функцией которой является уменьшение давления на каркас здания. Снос этой стены ослабляет весь дом. То есть, снос этой стены недопустим и подвергает риску всех жильцов дома. Подобное мнение, добавив также о срочности восстановления стены, выразил и независимый эксперт.

По словам представителя строительного управления, они получили на одобрение документацию на упрощенный проект, который не подразумевает сноса подобных стен.

“Архитектор утверждал, что стена, идущая под снос не является важной, что она не повлияет на устойчивость дома. Закон не подразумевает, что управление должно осматривать каждый дом перед одобрением. Да, была совершена ошибка, но по закону отвечает за нее инициатор строительства”, - заявили в стройуправе.

В итоге, частично согласившись с доводами архитектор также признал свою вину, пообещав переделать проект, однако Максиму от этого ненамного легче. Потрачено время, нервы. Кроме того, сам он является моряком и пока идут работы по повторной перепланировке мужчина не может работать.

В свою очередь, представители строительного управления лишь повторяют, что Латвия могла бы взять пример со стран Западной Европы или России, где квартиры в серийных домах перестраивать запрещено. У нас же это происходит постоянно.