Глава спецслужбы Латвии Янис Майзитис несколько лет снимает квартиру у фирмы, которая официально принадлежит кипрской офшорной компании, которая обвинялась в отмывании денег мексиканской наркомафии через латвийские банки. Что это за глава спецслуцжбы такой - позволяет красть компьютеры и платит деньги черт знает кому. Он так и государство защищает?


Нынешний директор Службы защиты Сатверсме Янис Майзитис не заметил, как годами снимает квартиру у подозрительной компании, пишет Pietiek.com.

Портал указывает, что сейчас в связи с его статусом декларация должностного лица недоступна, но до 2013 года можно посмотреть его данные. В этих декларация указано, что Майзитису принадлежит только земля в Тауренях, а в Риге он живет только на съемных квартирах. Он поменял несколько квартир, снимая то у частного лица - Валдиса Лиепиньша, то у SIA T4.

Однако с 2010 года Майзитис снимает одну квартиру у SIA Dekoruss. По данным Lursoft бенефициаром этой фирмы является зарегистрированная на Кипре офшорная компания Primasys Limited. Интересно, что Dekoruss являлась убыточной компанией. В 2016 году оборот составил 227 тыс. евро, а убытки - 89 тысяч.

Но самый интересный факт заключается в личности владелицы Primasys Limited. Многолетний руководитель в силовых министерствах, а теперь директор самой могущественной спецслужбы страны не захотел проверить, кому же он платит аренду. По публичным данным директором Primasys Limited является Ольга Демостенус.

Около пяти лет назад Ольга Демостенус "прославилась" в Латвии. СМИ упомянули ее как один из элементов схемы отмывания денег мексиканской наркомафии через латвийские банки. Тогда в 2012 году Демостенус была директором компании Frostray Limited.