Национальное объединение может поддержать предложение депутата Андрея Юдина принять закон об обнародовании материалов "дела олигархов", в свою очередь "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) еще обсудят эту идею, передает LETA.


Председатель парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня сказала, что, если Юдин выдвинет свое предложение, оно будет рассмотрено на заседании фракции. Предложение новаторское, и надо оценить, не нанесет ли принятие соответствующего закона ущерб правовым принципам. Кроме того, идею раскритиковал премьер-министр Марис Кучинскис.

Глава фракции СЗК Аугуст Бригманис, говоря о предложении Юдина, высказался, что, "чем дальше в лес, тем больше дров, и чем дальше идем, тем оригинальнее исполнение". Когда предложение Юдина будет сформулировано, фракция его обсудит.

При этом, по словам Бригманиса, он "концептуально открыт" для гласности, также он допускает, что идею можно расширить, то есть обнародовать материалы и других громких дел, например, Krājbanka и Parex. Поэтому необходима последовательность, ясные рамки и критерии.

Нацобъединение поддержало бы такой законопроект и готово сотрудничать в его разработке, сказал сопредседатель партии Гайдис Берзиньш.