Процесс занял всего 20 минут и после этого ощущалась лишь небольшая боль в плече. Именно так описал свое самочувствие после вакцины "Pfizer"/"BioNTech" медик из Латвии, который уже несколько лет работает и живет в Шотландии, рассказывает "Panorama".


Вакцинация в Великобритании началась вначале прошлой недели. Первые прививки получили медики, работающие в отделениях интенсивной терапии, с пациентами Covid-19, сотрудники домов ухода, а также люде в возрасте.

Первую вакцину получили уже более 18 000 человек, среди которых и Рашад Мисиров – врач из Латвии, которые сейчас работает в больнице в Шотландии.

“Пришла сестричка, которая отвела меня на конкретную станцию. Рассказала, спросила об аллергиях, факторах риска. После этого вакцинировала. После этого 15 минут нужно было поседеть в одном помещении, поскольку они хотели видеть, что нет никаких острых реакций на вакцину. Все. После этого я был свободен, пошел дальше работать”, - говорит медик.

“Лично у меня не было никаких серьезных побочных эффектов. Ощущалась небольшая боль в районе плеча пару дней, но с этим жить можно, обезболивающие употреблять не понадобилось. Ни лихорадки, ни головной боли, ни тошноты. Но мои коллеги упомянули, что у них была небольшая мышечная боль, может быть небольшая температура, но это не мешало им продолжать работать, оперировать, встречаться с пациентами”, - сказал врач.”

Следующую и финальную прививку Мисирову нужно будет получить через 21-28 дней после первой. Только в этом случае защита против коронавируса будет составлять 95%.

Впрочем, говорит медик, с приемом вакцины ничего не закончится. Ведь чтобы остановить распространение вируса в обществе вакцинировать нужно от 70 до 80% населения.