Претензии стран Прибалтики к России по поводу «советской оккупации» не имеют никаких юридических оснований. Как передаёт REGNUM, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на очередном брифинге.

 

«Мы не приемлем само понятие «советской оккупации», через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения», — заявила Захарова.

«Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии», — подчеркнула она.

Российский МИД видимо считает, что войной можно оправдать все. Захват Латвии в 1940-м году и "освобождение европейских народов от фашистского порабощения" это разные вещи. 

В 1940-м Латвию "освободили" от Латвийского государства, а не от фашизма. Никто в Латвии не горюет по поражению Германии в войне. Просто  считается, что лучше бы Латвию освободили бы американские войска, а не советские. Так как на практике за советскими войсками пришел людоедский сталинский режим. 

СССР взял Латвию, как свой трофей, на время. И мнения латвийцев никто не спрашивает. Или Захарова всерьез верит в легитимность сталинских референдумов?