К 75-й годовщине освобождения Риги Минобороны Латвии разместило в YouTube видеоролик, из которого следует, что немцы оставили столицу Латвии без боя, пишет eadaily.com.


«13 октября Советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было. Одна насильственная оккупация сменила другую», — утверждается в ролике латвийского министерства.

Однако на сайте Минобороны РФ опубликованы документы об освобождении Риги, в том числе журнал боевых действий войск 3-го Прибалтийского фронта за октябрь 1944 г. И что же вы думали? Были бои, были убитые солдаты противника, была уничтоженная техника. Совсем короткие ноги оказались у лжи латвийского Минобороны. С документами об освобождении Риги можно ознакомиться на сайте riga75.mil.ru», — отмечает историк Александр Дюков.

Комментарий

Минобороны Латвии заявило, что Рига была сдана без боя. Российская сторона фактически говорит о том же самом. Историк Дюков обвинил Минобороны Латвии во лжи. Якобы локальные столкновения в районе Риги не посчитали за настоящие бои.

Зачем в России пытаются опровергнуть очевидный факт, что штурма города не было? Во Второй мировой войне не было принято защищать города, они сдавались, когда враг угрожал обходом. Были считанные исключения, которые стали символом городских боев в той войне: Сталинград, Севастополь, Кенигсберг, Берлин и т.д.

Никто не сомневается, что при отходе немецкой армии из Риги погибали солдаты и были отдельные боестолкновения, но зачем поднимать "бурю в стакане воды", доказывая, что Ригу освобождали в боях? Как будто мало было настоящих сражений в той войне.

На самом деле есть две причины. Во-первых, путинский режим все эксплуатирует тему Победы, пытаясь выдумать что-то новенькое. В этом году это стало салюты в честь освобожденных столиц. В результате российская пропагандистская машина завелась вокруг "боев за Ригу". Во-вторых, нужно по привычке в чем-то обвинить Латвию. Например, в том, что в Латвии и в Россия по-разному понимают, что такое сражение за город.