Более 10 лет реализации проекта реконструкции Музея оккупации в Риге что-то мешало, и вот, наконец, дело стоимостью порядка 8,9 миллионов евро сдвинулось с мертвой точки, пишет lv.sputniknews.ru.


Член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (ВНИ) Кития Грушкевица поделилась новостью о том, что отремонтированный Музей оккупации Латвии и его пристройка "Дом будущего" будут сданы в эксплуатацию летом 2020 года.

По словам Грушкевицы, на протяжении 10 лет проект реконструкции Музея оккупации сталкивался с различными проблемами. Но в 2018 году Министерство охраны среды и регионального развития, совместно с ВНИ взялись за дело, и дело пошло.

Уже летом 2020 года реконструированный музей и "Дом будущего" будут сданы в эксплуатацию. А уже к концу 2020-го приведут в порядок площадь Стрелниеку.

Председатель правления общества Музея оккупации Вальтер Ноллендорф заметил, что семь лет, в течение которых музей вынужден "жить" во временных помещениях, - слишком долгий срок. Но, видимо, игра стоит свеч, потому что в обновленном музее, по его словам, будет гораздо лучше.

В отремонтированных и заново отстроенных помещениях разместятся постоянная экспозиция музея и музейные коллекции. Кроме того, появятся современные учебные комнаты и конференц-залы. И все это обошлось Латвии всего-то в 8,9 миллиона евро, выкроенных из государственного бюджета, которому, к слову сказать, не хватило денег ни на врачей, ни на учителей.

Да и с Музеем оккупации все не так гладко, как расписывают чиновники. Совсем недавно стало известно, что Общество Музея оккупации сбилось с ног в поисках нового директора музея. Предыдущий директор - Гунарс Нагелс, который находился на этом посту с 2014 года, ушел с должности 20 июля из-за разногласий с Обществом музея.

Конкурс на вакансию руководителя музея был объявлен 21 августа, но желающих заниматься "оккупацией" не нашлось. Руководству Общества пришлось даже прибегнуть к крайним мерам и повысить зарплату будущему директору в полтора раза: с 1000 до 1500 евро.

Напомним, что бывший директор Нагелс напоследок рассказал, что музей оккупации работает себе в убыток и живет на средства богатых латышей, которые в Латвии не живут. Эти латыши-меценаты завещают музею свое имущество. Таким образом они не дают угаснуть этому оплоту фантазий латвийских властей об "оккупации".

Ведь Латвия предпочитает отрицать, что присоединение стран Балтии к СССР соответствовало нормам международного права и получило международное признание. А современная латвийская элита активно превращает пособников нацистского режима в "борцов за свободу страны", предавая забвению подвиг советских воинов-освободителей.

Как ранее объяснял попечитель совета Российского военно-исторического общества, бывший министр обороны России Сергей Иванов, жители стран Балтии после вхождения республик в состав СССР становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями, многие стали входить в элиту, так что говорить об "оккупации" этих стран антиисторично.

И, как однажды сказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен в интервью Sputnik Латвия, говоря о том, что в Латвии постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS, "те, кто пытается объявить легионеров национальными героями и борцами за независимость Латвии, совершенно не думают о том, что, если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей".