Первого февраля маму Мадары Гинту увезли в Латвийский центр инфектологии, как Covid-пациента. Мадары была в ужасе, узнав, в каких условиях приходилось лечиться матери, передает Bez Tabu.


“В тот день, когда ее поместили в больницу, на улице было не была столь низкая температура. Но позже начались жалобы, что в больнице холодно. Так холодно, что даже с постели не можешь встать! Мама сказала, что окно в этой палате было самым большим, из которого дул ветер. Может, его палата - единственная, больше некуда помещать больных? Может это холодная комната?”, - возмущается Мадара.

Холод в палате был почти невыносимым.В палате находились еще трое пациентов, которые тоже искали чего-нибудь потеплее.Мадара подозревает, что температура сказалась и на здоровье ее матери.

Гинта провела пять дней в больнице, пока не решила, что больше не выдерживает холода, и с разрешения врача отправилась продолжить лечение дома.

Конечно, женщина благодарна врачам за заботу, но не понимает, почему больных пациентов держат в подобных условиях.

“Когда меня поместили в палату, я сразу заметил, что там прохладно, на улице не так холодно было. Я вытерпела одну холодную ночь, а следующая холодная ночь была просто невыносимой. На голове была шапка, а нос я обернула шерстяным платьем. Слезы навернулись, как бобы, потому что было невыносимо холодно. Было тяжело, но в последние ночи, когда на улице была очень низкая температура, поняла, что оставаться было уже невозможно”, - говорит Гинта.

Представители больницы оправдываются, что такая тяжелая ситуация возникла только этой зимой, когда температура воздуха упала особенно низко по сравнению с другими годами.

“Раньше такой проблемы не обнаруживалось, сразу вызывали мастеров, которые настраивали оконные стекла, но полностью решить проблему не смогли. Техническая служба работает над этим, но, к сожалению, ситуация такова, что больница на 100% заполнена пациентами, поэтому мы не можем сейчас поменять окна. К сожалению, мы должны извиниться за пережитое”, - заявили в представители учреждения.

Проблема в настоящее время решена лишь частично, и медсестры также помогают пациентам, выдают дополнительные одеяла. Представитель больницы добавляет, что здоровье пациента не ухудшилось из-за холода.

Но какой может быть допустимая температура в палате?

В 1998 году был принят закон, но позже такая норма была отменена.