Реставрация Памятника Свободы, на которую из госбюджета было выделено почти 200 000 евро, необходима, об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Рижского агентства памятников, а также председатель Рижского латышского общества Гунтис Гайлитис.


"Время идет и памятник становится все грязнее. Всем только кажется, что все красиво. На самом деле там огромные слои грязи.Ведь постоянно летают птицы. Необходимо обновить позолоту," - отметил он.

Директор также напомнил, что последний раз мелкие реставрационные работы проводились больше чем 10 лет назад, хотя их нужно проводить каждый год. Он уточнил, что сейчас памятник проходит "генеральный уход".

"В 2000 году была программа что и через сколько надо делать с памятником. В 2006 году последний раз золотили. 10 лет - это много. 13 год уже надо было делать. Это даже не реставрация, это больше уход. Он должен быть каждый год. А сейчас генеральный уход. Бронзу проверить, воск проверить на статуе Свободы", - объяснил Гайлитис.

К тому же, реставрация памятника займет около трех месяцев, а не два года, как об этом писала Neatkarīgā avīze.

"Когда будет закончено? Три месяца - это нормально. По договору это будет до начала октября этого года. Neatkarīgā писала неправильно. Три месяца и чисто будет", - заверил директор Рижского агентства памятников.

Стоить реставрация будет около 200 000 евро, что как заявил Гайлитис, является допустимой суммой. Он также подчеркнул тот факт, что лучше поддерживать культурное и историческое наследие страны, нежели создавать новые памятники.

"На реставрацию надо почти 200 000 евро - это немного. Что лучше, хотим сохранить или сделаем новое? Надо сохранять. Это прошлое, возможность зайти в историю, подумать как было в Риге 100 лет, 200 назад, как создавались памятники", - рассказал председатель Рижского латышского общества.