Национальное объединение предлагает поправки к закону о труде, предусматривающие, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном языке.


"То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке - унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке", - сказал сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

По мнению партии, поправки необходимы, чтобы устранить частые ситуации, когда у работника без достаточного обоснования требуют знания того или иного иностранного языка. Это происходит и в том случае, если специфика работы не связана с оказанием услуг иностранным клиентам.

"По данным статистики, в семи крупнейших городах Латвии проживает половина населения страны, а латышей только 40%. Таким образом, там существует полная самодостаточность русского языка, особенно на частных предприятиях. Работодатели в таких условиях при приеме на работу требуют знания русского языка, потому что большинство их клиентов и партнеров на государственном языке не говорит", - говорится в заявлении национального объединения для СМИ. В краях и малых городах Латвии доля латышей составляет 75%, и нет реальной необходимости изучать, знать и использовать русский язык.

Получается, что в крупных городах большинство не говорящих по-русски не могут работать на очень многих частных предприятиях и даже в государственных учреждениях, если в соответствующем регионе русскоговорящих клиентов критически много, считает ВЛ-ТБ/ДННЛ.

В результате к требованиям рынка труда лучше приспособлены школы с русским языком обучения, где обучают русскому, английскому и латышскому, а в латышских школах в первую очередь изучаются английский и немецкий языки, а затем уже русский. Это одна из причин отъезда людей из Латвии в Англию, Германию, Ирландию и другие страны.

Чтобы прекратить лингвистическую дискриминацию работников, не говорящих по-русски, партия предлагает законодательные поправки, запрешающие при приеме на работу и в дальнейшем в трудовых отношениях предъявлять к работникам несоразмерные требования к знанию конкретного иностранного языка. Требовать владения языка можно будет только в том случае, если рабочие обязанности без него выполнять невозможно.

Работодателям - предприятиям с государственным и муниципальным капиталом должно быть запрещено требовать знания языка, не являющегося языком ЕС, предусматривают поправки.