Вчера общественность широко обсуждала случай в Лиепае, в рамках которого местная полиция полностью проигнорировала заплаканную на ночной дороге несовершеннолетнюю девочку.


В результате на помощь ребенку пришла совершенно незнакомая женщина, которая уже после рассказала о своем возмущении в соцсетях. Новость быстро распространилась по латвийскому сегменту интернета, а также стараниями портала liepajniekiem.lv дошла до начальника Лиепайской муниципальной полиции Каспара Варпиньша, вставшего на защиту своих сотрудников.

По его словам, сотрудники Лиепайской муниципальной полиции не обязаны останавливаться у каждого человека, передвигающегося по городу. Кроме того, с 16 лет люди имеют законное право находиться ночью на улице одни.

“Поскольку упомянутое лицо не совершало правонарушений, не находилось в состоянии алкогольного опьянения, визуально выглядело старше 16 лет, а также не было никакой информации, что этот человек самовольно покинул дом, сотрудники Лиепайской муниципальной полиции не сочли нужным задерживать этого человека. Для этого попросту не было никаких законных оснований. В противном случае существовала возможность того, что девочка могла бы подать в суд на то, что ее задержали без каких-либо оснований”, - заявил Варпиньш, добавив, что детали произошедшего еще предстоит выяснить в ходе служебной проверки.