За неделю до 89-летия отца доставили в больницу. Двусторонняя пневмония. Врачи сказали в «Страдиня» надо будет оставаться не менее двух недель. Конечно, ему сделали тест на Covid-19, когда его поместили в больницу. Результат отрицательный, пишет латвийский продюсер Юрис Миллерс.


На тот момент эта новость была небольшим облегчением, потому что папа долгое время практически не ходил и жил дома. Накануне дня рождения - звонок из больницы - завтра выпишут и отвезут домой. Я подумал еще - как изменилось медицинское обслуживание в больнице - пациентов даже домой отвозят.

Радость моя была недолгой - папу привезли в его день рождения. Его занесли в квартиру санитарные отделения трех больниц, потому что двигаться он больше не мог. Выписка меня шокировала - написано, что у пациента Covid-19.

Вчера разговаривал с хорошим другом, врачом - объективно смотря, доказать, что он подцепил Covid-19 в больнице на 100% невозможно, но если тест отрицательный, когда человек выходит из дома, но положительный при выписке, есть над чем подумать, правда?

И тут у меня возник серьезный вопрос - как в больнице вообще разрешили выписать пациента с положительным тестом на Covid? На следующий день мне позвонила женщина из больницы, назвав себя доктором (я тогда не записала ее фамилию), которая обеспокоенным голосом объяснила, что была допущена ошибка - у него Covid-19 все же нет.

Однако изолировать его нужно и контактировать нужно только в маске. Я вздохнул с облегчением, пусть в документах и сказано иное. Первые несколько дней казалось, что он может пойти на поправку, но вот уже несколько дней тело отца здесь, а дух был где-то поблизости.

Позавчера от эмоционального напряжения потеряла сознание мама. Ее нашли на полу соседи, вызвали СНМП, которая доставила его в больницу. Спасибо врачам. Сердца. На следующий день ее привезли домой. С положительным тестом на Covid.

Конечно, вирус не отчитывается, где и как он прицепился, но я не думаю, что нужно быть эпидемиологом, чтобы логически отследить цепочку в этом случае - человек без Covid госпитализирован, выписывается с Covid, далее Covid обнаруживают у присматривающих, которые должны быть на самоизоляции.

Папу вчера снова доставили в больницу. Надежды ничтожны. Но может случится чудо. На это следует надеяться. Но мне до сих пор неясно, как пациент с двусторонней пневмонией, получивший полу-лечение, с новым (скорее всего, больничным) диагнозом Covid-19 мог быть выписан из больницы. Если это увеличит распространение болезни в обществе, мы не сможем долго вести нормальный образ жизни. Но иногда это называют «военной медициной», когда пациентов разделяют, чтобы освободить койки для подающих надежды и более молодых ... », - заключает продюсер.