29 мая во время дискуссии на утренней передаче “Labrīt!” Латвийского радио прозвучали утверждения председателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивара Аболиньша о том, что с 1 января 2021 года на ЛТВ7 более не будет контента национальных меньшинств, что неприятно удивило Латвийское телевидение.


Необходимость мультимедийной платформы уже многие годы бала одной из тем разговоров между ЛТВ и NEPLP. Однако, факт, что в публичном пространстве прозвучал срок исполнения данного проекта, который совершенно не согласован с Латвийским телевидением, свидетельствует о непродуманной коммуникации со стороны NEPLP. Вместе с этим, Латвийское телевидение считает, что подобные высказывания председателя NEPLP могут существенно подорвать конкурентоспособность общественного телевидения и угрожать реализации конкретных проектов.

“Финансового обеспечения у этого проекта нет, нет и распоряжения или решения NEPLP о сроках выполнения проекта, поэтому прозвучавшее сегодня заявление о 1 января является действительно неожиданным. Подобного рода непрогнозируемая публичная риторика наносит вред образу компании и перспективам будущего развития”, - считает член правления ЛТВ Ивар Приеде.

“Эта ситуация абсурдна и с точки зрения конкуренции – о таких решениях, которые влияют на всю стратегии организации труда, управляющая компания не может узнавать из других СМИ. В NEPLP должны понять, что такие решения могут повлиять на реализацию любого медиапроекта. Это особенно важно, ведь мы все еще находимся на рекламном рынке”, - уверен Приеде.

Разговоры о необходимости мультимедийной платформы начались в 2016 году. Латвийское телевидение создавало стратегию платформы, оценивала финансовые объемы, которые необходимы для реализации, а также то, как введение платформы может повлиять на долгосрочное позиционирование канала и контент ЛТВ7. На данный момент ЛТВ продолжает работу для аудитории нацменьшинств на ряде платформ – не только на телевидении, но и в социальных СМИ, и на русской версии портала LSM.lv.